Поместный Собор Русской Православной Церкви завершил свою работу

28.01.2009 Вечером 28 января в Москве завершил свою работу Поместный Собор Русской Православной Церкви. Его главным деянием стало избрание 16-го Патриарха Московского и всея Руси.

27 января делегаты Поместного Собора тайным голосованием избрали на вдовствующий Московский Патриарший престол митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла. Свои голоса за его кандидатуру отдали 508 из 702 делегатов Собора.

28 января, во второй день работы Собора, делегаты под председательством новоизбранного Предстоятеля обсуждали вопрос об утверждении изменений и дополнений, внесенных в Устав Русской Православной Церкви.

Устав был принят на Юбилейном Архиерейском Соборе в 2000 г. В июне 2008 года Архиерейский Собор внес в него ряд изменений, вызванных воссоединением Русской Зарубежной Церкви с Московским Патриархатом.

В Определении «Об Уставе Русской Православной Церкви» участники Поместного Собора утвердили исправленный и дополненный Устав Русской Православной Церкви, принятый Юбилейным Архиерейским Собором 16 августа 2000 года, с дополнениями и поправками, принятыми Архиерейским Собором 27 июня 2008 года.

Поместный Собор также принял Определение «О жизни и трудах Русской Православной Церкви» и обратился с Посланием к пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви.

Архиереи-участники Собора поставили свои подписи под Грамотой об избрании Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В перерыве между пленарными заседаниями новоизбранный Патриарх совершил освящение нового оклада для чудотворной Феодоровской иконы Пресвятой Богородицы.

Завершая работу Поместного Собора Русской Православной Церкви, митрополит Кирилл, избранный и нареченный Патриархом Московским и всея Руси, обратился к участникам Собора с заключительным словом.

Пресс-служба Архиерейского и Поместного Соборов / Седмица.Ru

Редакция текста от: 28.01.2009 00:00:00