В Храме Христа Спасителя проходит Архиерейский Собор Русской Православной Церкви

25.01.2009 25 января в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя открылся Архиерейский Собор Русской Православной Церкви.

Перед началом первого пленарного заседания архиереи-участники Собора пропели тропарь Пятидесятницы: «Благословен еси, Христе Боже наш…». Затем Местоблюститель Патриаршего Престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл обратился участникам Собора со вступительным словом. Подчеркнув, что начавшийся Архиерейский Собор является чрезвычайным, поскольку он призван избрать преемника почившего Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на Первосвятительскую кафедру, Владыка Кирилл предложил совершить литию по почившему Предстоятелю Русской Церкви.

Участники Собора совершили молитвенное поминовение Святейшего Патриарха Алексия II, после чего заседание было продолжено выступлением Патриаршего Местоблюстителя митрополита Кирилла.Участниками Архиерейского Собора в соответствии с Уставом Русской Православной Церкви являются все епархиальные архиереи и викарные епископы, возглавляющих Синодальные учреждения и духовные академии или имеющие каноническую юрисдикцию над отдельными приходами.

Председателем Архиерейского Собора, по Уставу, является Местоблюститель Патриаршего престола митрополит Смоленский и Калиниградский Кирилл. В состав президиума Архиерейского Собора вошли постоянные члены Священного Синода Русской Православной Церкви: митрополит Киевский и всея Украины Владимир; митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир; митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси; митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Калужский и Боровский Климент, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир. Также в президиум вошли архиереи, приглашенные для участия в зимней сессии Синода: митрополит Оренбургский и Бузулукский Валентин; архиепископ Костромской и Галичский Александр; архиепископ Новосибирский и Бердский Тихон; епископ Брянский и Севский Феофилакт; епископ Туровский и Мозырский Стефан. Кроме того, согласно решению Священного Синода от 24 декабря 2008 г. (журнал №102), на время работы Архиерейского Собора в состав Синода, который является по Уставу президиумом Собора, также вошли Первоиерархи самоуправляемых Церквей в составе Московского Патриархата: митрополит Токийский и всея Японии Дании, предстоятель Японской Автономной Православной Церкви; митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион, первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей; митрополит Рижский и всея Латвии Александр и митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий.

Всего в Архиерейском Соборе имеют право участвовать 202 архиерея Русской Православной Церкви. 4 архиерея не смогли прибыть на Собор по уважительным причинам. Всего в Соборе принимают участие 198 иерархов.

В ходе проходящего 25 января заседания Архиерейского Собора будут избраны три кандидата на вдовствующую Московскую Патриаршую кафедру, которые в дальнейшем будут представлены на Поместный Собор Русской Православной Церкви, который изберет нового Предстоятеля.

Седмица.Ru

Редакция текста от: 25.01.2009 00:00:00