Власти Москвы создали оперативный штаб для содействия в проведении Архиерейского и Поместного Соборов Русской Церкви

23.01.2009 Московские власти будут содействовать в проведении с 25 января по 2 февраля Архиерейского и Поместного Соборов Русской Православной Церкви, которым предстоит избрать нового Патриарха Московского и всея Руси, для чего создан оперативный штаб, сообщил источник в городской администрации.

Архиерейский Собор, который пройдет в Москве 25-26 января, выдвинет трех кандидатов на Патриарший престол (так постановил Священный Синод на последнем заседании 24 декабря). После него 27-29 января пройдет Поместный Собор, который может расширить список кандидатов на Патриарший Престол и, согласно уставу, должен избрать из них нового Патриарха Московского и всея Руси. На 1 февраля уже назначена его интронизация.

15-й Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, возглавлявший Русскую Православную Церковь более 18 лет, скончался на 80-м году жизни 5 декабря 2008 года.

"В связи с проведением в Москве Архиерейского и Поместного Соборов Русской Православной Церкви префектуре Центрального округа поручено создать оперативный штаб с участием представителей всех заинтересованных структур для обеспечения проведения мероприятий в Храме Христа Спасителя", — сказал источник в мэрии.

В Архиерейском Соборе должны принимать участие все архиереи Московского Патриархата — около 200 человек, в Поместном Соборе — 711 избранных делегатов.

По словам представителя городской администрации, управление делами мэра и правительства Москвы по заявке Московской Патриархии поможет разместить в гостиницах прибывающих гостей.

"Департамент транспорта и связи поможет организовать транспортное обслуживание на время проведения мероприятий. Мэрия попросит управление ГИБДД ГУВД по Москве определить маршруты следования участников и гостей мероприятий и стоянки автотранспорта, а также обеспечить их безопасность на время проведения мероприятий", — сказал чиновник.

Он добавил, что в российской столице будет организована уборка территорий, прилегающих к местам проведения мероприятий и маршрутам следования гостей и участников мероприятий.

"МЧС обеспечит контроль за состоянием противопожарной безопасности, а департамент здравоохранения организует медицинское обеспечение мероприятий по заявке Московской Патриархии", — сообщил источник.

РИА «Новости» / Седмица.Ru

Редакция текста от: 23.01.2009 00:00:00