Состоялась интронизация Блаженнейшего Митрополита Американского и Канадского Ионы

29.12.2008 В воскресенье, 28 декабря, в Свято-Никольском соборе Вашингтона состоялась интронизация Блаженнейшего Митрополита Американского и Канадского Ионы.

В богослужении приняли участие члены Архиерейского Синода Православной Церкви в Америке, а также иерархи и священнослужители, прибывшие на торжества из-за границы, сообщает сайт Православной Церкви в Америке.

Среди прибывших на торжества были представители Поместных Православных Церквей: от Русской Православной Церкви — епископ Зарайский Меркурий, управляющий Патриаршими приходами в США, и епископ Манхэттенский Иероним (РПЦЗ); епископ Филоменона Илия, представитель Албанской Православной Церкви; архиепископ Люблинский и Холмский Авель, представитель Польской Православной Церкви.

В интронизации также приняли участие иерархи, представляющие епархии Поместных Православных Церквей в Америке — митрополит Христофор (Средне-Западная епархия Сербской Православной Церкви), архиепископ Николай (Архиепископия Румынской Православной Церкви в Америке и Канаде), епископ Фома (Архиепископия Антиохийской Православной Церкви в Северной Америке). Константинопольский Патриархат представлял священник Марк Эри, Православную Церковь Чешских земель и Словакии — протоиерей Ян Полянский.

В своем слове после интронизации митрополит Иона отметил, что Церковь может осуществлять свою миссию только тогда, когда ее чада будут иметь в своей жизни только один ориентир — Христа Спасителя. Он подчеркнул, что в прошлом деятельность Церкви, ограниченная по разным причинам, сейчас должна расширяться и приводить людей к общению с Создателем. Он отметил, что это возможно, когда члены Церкви станут жить с ощущением живого присутствия в мире Христа. Митрополит Иона также подчеркнул, что единство Православия в Северной Америке — это цель, к которой должны стремиться все верующие. В любом случае, сказал Предстоятель Православной Церкви в Америке, задача достижения единства должна осуществляться в условиях взаимного уважения и любви между Православными Церквами, осуществляющими свое служение в Северной Америке.

ИТАР-ТАСС / Патриархия.Ru / Седмица.Ru

Редакция текста от: 29.12.2008 00:00:00