Королева Великобритании Елизавета II может потерять статус главы Англиканской церкви

22.12.2008 Королева Великобритании Елизавета II рискует лишиться одного их важнейших исторических титулов и полномочий английских монархов - статуса светского главы Англиканской епископальной церкви. Как сообщает еженедельник "Sandy Telegraph", внутри парламента Великобритании "все громче звучит хор голосов", выступающих за лишение Англиканской церкви официального статуса и ее отделения от государства.

Косвенно это подтвердил на днях духовный глава Англиканской церкви архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс. В опубликованной в последнем номере еженедельника "New Statesman" статье он отметил, что отделение Церкви от государства "не будет ее концом". Более того, архиепископ считает, что это даже "усилит единство Церкви".

Однако, как указывают в Лондоне, отделение Англиканской церкви от государства будет иметь своим немедленным следствием лишение главы государства - правящего монарха - статуса светского главы этой Церкви.

Вопрос об отделении, согласно парламентским источникам, обсуждается в рамках завершаемой сейчас реформы ряда средневековых законов, которые запрещают, в частности, восхождение на английский престол монарха католического вероисповедания, либо состоящего в браке с католиком или католичкой.

Английский монарх Генрих VIII стал главой вновь созданной Англиканской церкви в 1534 году, когда Лондон порвал с Ватиканом. Последующие акты парламента закрепили за монархом роль светского главы Церкви, а за самой Англиканской церковью статус государственной. Сейчас это поставлено под сомнение группой депутатов.

Архиепископ Кентерберийский в свою очередь является духовным главой Англиканской церкви и признается первым среди равных епископами других англиканских Церквей мира.

Напомним, что британские законодатели обсуждают возможность изменения закона о престолонаследии (Act of Settlement). По их задумке, необходимость изменений в законе, которые не разрешает занимать престол никому, кроме англикан, вызвана тем, что он чрезвычайно устарел и дискриминирует целые слои общества.

Идея изменить положение о вероисповедании английского монарха обсуждается уже несколько лет. Первым его поднял бывший премьер-министр страны Тони Блэр, который был лично затронут этой проблемой: на протяжении всего срока премьерства он демонстративно оставался англиканином, несмотря на то, что его жена и дети были католиками. Как только премьер оставил свой пост, он немедленно перешел в католичество.

Следует, впрочем, отметить, что в случае изменения закона о престолонаследии чисто теоретически английский король или королева может однажды оказаться мусульманином или буддистом. Это изменение неизбежно вызовет логические противоречия – ведь английский монарх является формальным главой Церкви Англии, которую таким образом будет возглавлять человек, к ней не принадлежащий.

ИТАР-ТАСС / NEWSru.com / Седмица.Ru

Редакция текста от: 22.12.2008 00:00:00