В Грузии архиепископ Никорцминдский Амвросий найден мертвым в своей квартире

01.12.2008 В своей квартире в Тбилиси был найден скончавшийся при неясных обстоятельствах бывший в 1980-1992 гг. членом Священного синода Грузинской Православной Церкви, архиепископ Никорцминдский Амвросий (Катамадзе), сообщает Интерпрессньюс.

Тело 67-летнего архиепископа было обнаружено его сыном, священником Нодаром Катамадзе. По словам одного из приближённых лиц, Мамуки Сухишвили, тело архиепископа упокоено в настоящее время в кафедральном соборе Пресвятой Троицы. Была проведена экспертиза, результаты которой станут известны примерно через две недели, после чего можно будет установить причину смерти архиерея.

Как сообщил Мамука Сухишвили, архиепископ Амвросий Катамадзе был единственным духовным лицом, сопровождавшим в эмиграции первого президента Грузии Звиада Гамсахурдия. По его же словам, владыку Амвросия, духовного наставника Звиада Гамсахурдия, преследовали и угрожали ему убийством.

2 декабря отпевание иерарха совершит Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II, и в тот же день архиепископ Амвросий будет похоронен в мужском монастыре Шиомгвиме.

Во время последней встречи с архиепископом Амвросием, пришедшим поддержать грузинских писателей, корреспондент "Интерпрессньюс" стал свидетелем того, как владыка Амвросий отказал одному из присутствующих в просьбе крестить новорождённого, сказав, что «через неделю меня уже не будет на этом свете».

Благовест-инфо / Седмица.Ru

Редакция текста от: 01.12.2008 00:00:00