АМВРОСИЙ (КАТАМАДЗЕ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Амвросий (Катамадзе) (1941 - 2008), б. архиепископ Никорцминдский и Рача-Ткибульский.

Родился в Ткибули 22 июля 1941 года.

Во второй половине 1970-х годов Амвросий, клирик Грузинской Патриархии, самочинно провозгласил себя епископом, якобы получив благодать архиерейства от гробницы святой Нины. Впоследствии он примирился с Церковью и через несколько лет, в 1978 году, был хиротонисан во епископа Ацкурского.

В 1980 году был возведен в достоинство архиепископа.

С 1981 по 1991 год он занимал Никорцминдскую кафедру.

Эмиграция и раскольническая деятельность

Будучи одним из духовных лидеров звиадистов, он был вынужден эмигрировать из Грузии после свержения президента Звиада Гамсахурдия. Некоторое время он продолжал сопровождать Гамсахурдия сначала в Армении, а затем в Чечне, где тот скрывался от грузинских спецслужб. Он стал единственым духовным лицом сопровождавшим первого президента Грузии в эмиграции.

Впоследствии бывший архиепископ Амвросий перебрался в Россию, где примкнул к "Российской Истинно-Православной Церкви" (РИПЦ). При его участии в 1997 году была совершена архиерейская хиротония нынешнего главы одной из раскольничих "альтернативных юрисдикций" появившихся в России - "Православной Российской Церкви" (ПРЦ) - лжемитрополита Рафаила (Прокопьева). За раскольническую деятельность Амвросий был лишен священного сана Грузинской Церковью. Впоследствии Амвросий, носивший титул "митрополита" - сначала Крутицкого, а потом Московского и Коломенского, - возглавлял т. н. "консервативный" синод РИПЦ.

Воссоединение с Церковью и убийство

В 2004 году Амвросий вернулся в Грузию и в том же году, согласно июньскому сообщению министра Гурама Абсандзе, обратился в государственную комиссию по национальному согласию. Бывший архиепископ сообщал, что после тбилисских событий 1991-1992 годов и изгнания из Грузии Звиада Гамсахурдия он подвергался репрессиям со стороны политических противников свергнутого режима. По словам бывшего архиепископа члены военизированного формирования "Мхедриони", сыгравшего ключевую роль в смене политического руководства Грузии, применяли по отношению к нему меры физического и морального воздействия, что вынудило его покинуть Грузию, куда он смог вернуться лишь после 12-летнего отсутствия. В связи с поступившим прошением о реабилитации госминистр Абсандзе отправил католикосу-патриарху Илии II чрезвычайное обращение, в котором просит реабилитации и восстановления в правах бывшего архиерея.

27 июня 2005 года покаянное письмо бывшего архиепископа к католикосу и Синоду Грузинской Церкви с просьбой восстановить его в архиерейском сане было рассмотрено Священным Синодом. Бывший владыка был принят Церковью в общение как простой монах, ему было определено покаяние, а также выделено материальное содержание.

Как сообщал приближенный к нему Мамука Сухишвили, бывший архиепископ Амвросий, как духовный наставник Гамсахурдия, подвергался преследованию, ему угрожали убийством. Во время последней встречи с бывшим архиепископом Амвросием, пришедшим поддержать грузинских писателей, корреспондент "Интерпрессньюс" стал свидетелем того, как владыка Амвросий отказал одному из присутствующих в просьбе крестить новорождённого, сказав, что «через неделю меня уже не будет на этом свете».

1 декабря 2008 года тело бывшего архиепископа Амвросия было найдено в его квартире в Тбилиси его сыном, священником Нодаром Катамадзе. Была проведена эксгумация, а затем тело было положено в Тбилисском кафедральном соборе Пресвятой Троицы. 2 декабря 2008 года отпевание иерарха совершил католикос-патриарх всея Грузии Илия II после чего останки вынесли из собора и предали земле в Шио-Мгвимском монастыре.

Медицинская экспертиза спустя 40 дней после смерти бывшего архиепископа подтвердила, что в его крови содержание углекислоты (CO) составляло 67%. Это означает что Амвросий (Катамадзе) был отравлен тем же угарным газом, который был назван официальной причиной смерти премьер-министра Зураба Жвания. Амвросий (Катамадзе), который проживал один в однокомнатной квартире, правилом жизни поставил избегать газовых отопительных установок. Соответственно, в доме у него не было газовых обогревателей, а ванная, в которой он был обнаружен мёртвым, обогревалась с помощью электричества. Городская прокуратура возбудила уголовное дело по обвинению в предумышленном убийстве.

Использованные материалы

Редакция текста от: 24.01.2011 17:30:19

"АМВРОСИЙ (КАТАМАДЗЕ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google