Итальянские католики передадут Элистинской епархии частицу мощей св. апостола Тимофея

24.10.2008 Элистинской и Калмыцкой епархии будет передана частица мощей св. апостола Тимофея из итальянского католического храма.

Такое решение принял епископ города Термоли монсеньор Жанфранко де Лука по просьбе архиепископа Элистинского и Калмыцкого Зосимы, совершающего паломничество к общехристианским святыням Италии.

Церемония передачи намечена на начало будущего года, сообщили в пресс-службе епархии.

Архиепископ Зосима посетил кафедральную базилику собора Санта-Мария делла Пурификационе в Термоли, где находятся мощи апостола Тимофея, и встретился с настоятелем монсеньором Габриэлем Машилонго.

Он рассказал об истории обретения святыни и предоставил возможность совершить молитву у раки с нетленными мощами одного из самых почитаемых апостолов.

Передача мощей - не первый пример сотрудничества Элистинской епархии с католиками. Как сообщалось ранее, один из благотворительных фондов Римско-католической церкви в 2008 году по просьбе архиепископа Зосимы окажет помощь в строительстве воскресной школы в селе Троицкое Целинного района Калмыкии.

Кроме того, представительство Ватикана в России планирует направить партию книг в создающуюся православную библиотеку при русской национальной гимназии имени преподобного Сергия Радонежского, которая будет открыта в столице Калмыкии 1 сентября.

Несколько лет назад российское представительство Ватикана и Элистинская епархия установили дружественные контакты. Благодаря помощи Католической церкви в 2007 году была произведена реконструкция купола Казанского кафедрального собора Элисты.

Папский нунций архиепископ Антонио Меннини во время недавнего визита в Элисту передал Казанскому собору частицу мощей святителя Амвросия Медиоланского. В 2007 году в Калмыкию Католической церковью была передана частица Животворящего Креста Господня.

ИНТЕРФАКС - Религия / Седмица.Ru

Редакция текста от: 24.10.2008 00:00:00