Британские медиа-службы должны относиться к исламу более трепетно, чем к Христианству, заявил директор агентства «BBC»

17.10.2008 Во время лекции в исследовательском центре «Theos», директор BBC Марк Томпсон заявил, что освещение ислама в британских СМИ должно качественно отличаться от подобного же освещения иных религий. Это связано, по его мнению, с тем, что ислам — это религия меньшинства в Британии.

Томпсон заявил, что требования, которые сегодня предъявляются руководством BBC к репортажам с христианским контентом, отличаются от сюжетов, которые ассоциируются у общества с религиозным меньшинством. «Не существует причины, почему какая-либо религия не должна подвергаться дискуссии, но я не хочу сказать, что все религии равны. Положение меньшинства заставляет нас по-другому на него смотреть».

Томпсон также отметил, что передачи, содержащие критику ислама должны быть высокого качества.

Отклики на высказывания Томпсона еще более обострились после того, как на канале BBC2 в программе Джерри Спрингера Христос, Богоматерь и Бог были изображены как умственно отсталые люди. После показа передачи в редакцию BBC поступило более 47 000 жалоб.

Стивен Грин, директор Christian Voice, заявил: «Я думаю, на самом деле BBC так трепетно освещает ислам и мусульман потому, что боится оскорбить их. Это политкорректность. Однако BBC не боится обидеть христиан, несмотря на то, что Христианство это религия большинства в стране».

Сам Томпсон, который является практикующим католиком, отметил, что его религиозные убеждения играют непосредственную роль при выборе тех или иных редакторских решений. «Я считаю, что Христианство должно занимать центральную позицию в религиозной сетке BBC», — заявил он. По словам Томпсона, количество религиозных программ на BBC увеличилось по сравнению с прошлым десятилетием.

Богослов.Ru по материалам Times Online и Mail Online

Редакция текста от: 17.10.2008 00:00:00