Власти Татарстана проигнорировали требование православной общественности убрать с церковного здания изображение фольклорного беса и вернуть храм Церкви

29.09.2008 27 августа «Русская линия» опубликовала обращение представителей православной общественности Казани «Кому – ангел на крыше, кому – бес на фасаде», в котором содержался призыв к местным властям убрать с бывшей Духо-Сошественской церкви, где в настоящее время размещается театр кукол, изображение шурале (злого лесного духа в татарской мифологии) и ускорить процесс её возвращения верующим.

Обращение получило большой общественный резонанс и было републиковано во многих электронных СМИ (в том числе на информационно-просветительском сайте Казанской епархии Русской Православной Церкви «Православие в Татарстане»). Не вызывает сомнений, что о нём было проинформировано также руководство республики и казанские власти.

Однако, как сообщают из столицы Татарстана, фигура беса (вместе с фигурами ещё трёх кукольных персонажей) и по прошествии месяца продолжает уродовать фасад храма, что является откровенным кощунством и вопиющим оскорблением религиозных чувств православных верующих.

Между тем, Министерство культуры республики, в чьём ведении находится Татарский государственный театр кукол, не предпринимает никаких шагов по пресечению этого надругательства. Причём, своим бездействием оно не только демонстрирует полное пренебрежение к чувствам верующих, но и дискредитирует тем самым декларируемую руководством Татарстана и лично президентом М.Ш.Шаймиевым политику «толерантности».

Посетителями театра кукол являются в основном дети, которых чиновники от культуры, превратившие Божий храм в кукольный балаган, превращают в невольных соучастников великого кощунства. Открытие нового театрального сезона намечено на 16 октября.

Православие в Татарстане / Русская линия

Редакция текста от: 29.09.2008 00:00:00