Россия имеет уникальный опыт христианско-исламского сотрудничества, убежден священник Михаил Дудко

07.02.2006 Русская Православная Церковь и Совет муфтиев России призывают мировое сообщество использовать российский опыт христианско-исламского сотрудничества для создания глобальной модели взаимодействия, ценностных систем Востока и Запада. Об этом представители ведущих конфессий России заявили на международной конференции "Глобальные процессы и религиозное многообразие в России и в мире", проходящей во вторник в Москве.

России сложился уникальный опыт мирного сосуществования, взаимодействия между христианством и исламом. Убежден, что этот опыт должен и может быть востребован в мире", - сказал секретарь по взаимоотношениям Церкви и общества Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата священник Михаил Дудко. Он напомнил, что в этом году Россия председательствует на саммите "большой восьмерки" и проводит Всемирный саммит религиозных лидеров.

"Мы выработаем модель взаимодействия различных ценностных систем или погибнем" - с таким обращением выступят лидеры ведущих религий мира. И надеюсь, они будут услышаны, в противном случае, крах цивилизаций неизбежен", - отметил отец Михаил.

По его словам, конфликт, который разгорелся на Западе вокруг публикаций карикатур на исламского пророка Мухаммеда, и тот отклик, который это "кощунственное деяние имело в странах исламской ориентации, рано или поздно должен был произойти". "Это - столкновение ценностей западных, либерально-тоталитарных, секулярных и восточных, традиционных, глубоко укорененных в религию. В условиях глобализации они рано или поздно должны были столкнуться - и столкнулись", - пояснил отец Михаил. Вместе с тем, он подчеркнул, что "столкновение ценностных моделей не катастрофично". "Думаю, можно создать такую модель отношений, при которой западные и восточные ценности будут равно уважаться, и никто не будет навязывать одни ценности другим", - считает священник. Зампредседателя Совета муфтиев России Мансур Шакиров, в свою очередь, подчеркнул, что "в нынешней России мусульманская община в полной мере пользуется свободой вероисповедания". "Социальная этика двух крупнейших религиозных общин России практически совпадает", - также отметил Шакиров.

По его словам, "Россия больше не претендует, как СССР, на доминирование и навязывание другим своей системы ценностей, но хочет, чтобы другие также уважали национальные приоритеты других стран, самобытность, ценности, традиции народов". "Этот общероссийский интерес совпадает с интересами исламского мира в целом", - отметил представитель СМР.

РИА Новости/Седмица.Ru

Редакция текста от: 07.02.2006 00:00:00