В Австралии выдана первая лицензия на клонирование человека

18.09.2008 Австралийское правительство выдало первую лицензию, разрешающую ученым создавать клонированные эмбрионы человека для получения эмбриональных стволовых клеток. Лицензию получила компания Sydney IVF, специализирующаяся на экстракорпоральном оплодотворении, сообщает Compulenta. В распоряжение фирмы будут предоставлены 7200 человеческих яйцеклеток, которые станут использоваться для исследований.

Таким образом, Sydney IVF станет первой компанией в мире, получившей лицензию от австралийского Совета национального здравоохранения и медицинских исследований.

Биотехнологи в других странах идут на самые разнообразные ухищрения, чтобы создать стволовые клетки, по свойствам схожие с эмбриональными. Однако еще никому из них не было выдано разрешение на получение стволовых клеток из клонированных человеческих эмбрионов.

Запрет на клонирование человеческого эмбриона был снят в Австралии в декабре 2006 года после голосования в национальном парламенте. Но использование эмбрионов, не пригодившихся при экстракорпоральном оплодотворении, а также создание и использование друих эмбрионов в исследованиях, запрещено законодательством Австралии. Под запретом находится и клонирование человека в репродуктивных целях.

MIGnews.com/Седмица.Ru

Редакция текста от: 18.09.2008 00:00:00