На Чукотке запрещенный в служении священник поминает епископа Диомида как «патриарха»

18.08.2008 В минувшее воскресение 17 августа в храме святителя Николая Чудотворца поселка Марково Анадырского района незаконно совершил Литургию запрещенный в священнослужении протоиерей Василий Байдаченко.

Как сообщили прихожане прихода, священник поминал в качестве Патриарха Московского и всея Руси находящегося под запретом епископа Диомида, бывшего Анадырского и Чукотского.

Протоиерей Василий отказался от послушания Священоначалию Русской Православной Церкви и не принял канонической власти временно управляющего Анадырской и Чукотской епархией архиепископа Хабаровского и Приамурского Марка.

Также указанный священник фигурировал по факту подложного заявления в ОАО «Чукоткасвязьинформ» о передаче бывшего телефонного номера епархиального управления частному лицу.

Протоиерей Василий Байдаченко, введший в заблуждение прихожан Свято-Никольского храма относительно своего канонического статуса, не пояснил удивленным прихожанам является ли «новая формула» поминовения епископа Диомида благословением самого запрещенного архиерея или самодеятельностью клирика.

Православие на Дальнем Востоке/Седмица.Ru

Редакция текста от: 18.08.2008 00:00:00