Секретарь Комиссии РПЦЗ: Всезарубежный Собор - величайшее событие в истории Русской Православной Церкви Заграницей

05.05.2006 Четвёртый Всезарубежный Собор - это величайшее событие в истории существования Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ). Такую оценку высказал в канун открытия Собора настоятель Спасо-Преображенского собора в Лос-Анджелесе, секретарь комиссии РПЦЗ по переговорам с Московским Патриархатом, протоиерей Александр Лебедев.

"Мы, - пояснил он, - подводим как бы итоги прошедших 80 лет нашего существования за границей и готовимся к тому моменту, когда Русская Церковь опять может быть единой", - приводит слова отца Александра ИТАР-ТАСС.

Он отметил, что с тех пор как вследствие революции русская иммиграция вынуждена была покинуть Россию, Русская Церковь Заграницей всегда считала себя только частью Русской Церкви. И то, что РПЦЗ жила самостоятельно в течение этого времени, считалось особенным положением, которое после падения коммунизма должно прекратиться.

Отвечая на вопрос, что может воспрепятствовать воссоединению Русской Церкви, секретарь комиссии РПЦЗ отметил, что некоторые люди "никак не могут отойти от прежних позиций времени противостояния, не желают понять, что сейчас наступило другое время - время примирения и прекращения вражды".

По мнению священника, "сейчас за границей большинство священнослужителей и мирян считают, что необходимо влиться в процесс возрождения России, а для этого необходимо, чтобы было церковное единство". В частности, среди представляющих все три волны русской иммиграции прихожан Спасо-Преображенского собора, сказал его настоятель, "большинство людей положительно смотрит на процесс примирения между Русской Зарубежной Церковью и Русской Церковью на родине и приветствуют его".

Русская линия

Редакция текста от: 06.12.2014 15:48:56