Открывается IV Всезарубежный cобор Русской Православной Церкви за границей

06.05.2006 Сегодня в Сан-Франциско начал работу IV Всезарубежный Собор Русской Православной Церкви за границей, которому предстоит решить вопрос о воссоединении с Русской Церковью в Отечестве.

Епископат, клир и миряне Русской Православной церкви за границей, проживающие в разных странах мира, собрались вместе впервые с 1974 года - специально для рассмотрения вопроса о восстановлении евхаристического общения с Московским Патриархатом.

В Соборе примут участие около 150 делегатов из США, Канады, Австралии, Израиля, государств Западной и Восточной Европы, в том числе из России и других стран СНГ. В их числе представители Ишимско-Сибирской и Одесской епархий РПЦЗ, сообщает РИА Новости.

Итоги Собора, который продлится до 14 мая, станут определяющими для принятия архиереями РПЦЗ канонического решения по вопросу о преодолении разделения с Церковью в Отечестве.

В первый день работы Всезарубежного Собора, 6 мая, в кафедральном соборе Богородицы Всех Скорбящих Радость состоится торжественная встреча главной святыни Русской Зарубежной Церкви - Курской Коренной иконы Божией Матери. Затем начнется панихида по особо почитаемым в РПЦЗ Блаженнейшим митрополитам Антонии и Анастасии, митрополите Филарете и архиепископе Антонии. Вечером делегаты соберутся в кафедральный собор на всенощное бдение.

Торжественная церемония открытия Всезарубежного Собора пройдет 7 мая, после чего начнутся рабочие заседания.

Как заявил ранее Патриарх Алексий II, "есть силы, для которых такого рода сближение неприемлемо". При этом давление на участников собора, по его словам, "идет и от своих, и от чужих".

"Все силы зла поднимаются на это... Но мы надеемся, что все-таки благоразумие возобладает. Нет причин, которые бы сегодня разделяли Русскую зарубежную церковь и Московский Патриархат", - подчеркивает Алексий II.

Русская линия

Редакция текста от: 06.05.2006 00:00:00