Власти Сыктывкара решили оштрафовать Церковь за восстановление монастырского подворья

23.07.2008 Мэрия Сыктывкара намерена оштрафовать Сыктывкарскую и Воркутинскую епархию на сумму до 1 миллиона рублей за проведение реставрации и ремонта подворья Троицкого Стефано-Ульяновского монастыря.

Об этом корреспонденту интернет-газеты «Православие на Северной земле» сообщил пресс-секретарь Сыктывкарской епархии игумен Филипп (Филиппов).

По словам игумена, 14 июля Сыктывкарская епархия отправила письмо на имя мэра Сыктывкара Романа Зенищева с просьбой взять под свой контроль ремонт Свято-Стефановского собора. Вместо ответа в епархию пришло письмо о намерении администрации Сыктывкара оштрафовать Церковь на сумму до 1 млн. рублей. По мнению чиновников, вопросы реконструкции монастырского подворья не были должным образом согласованы епархией с муниципальными властями.

«Подворье Свято-Стефановского Ульяновского монастыря, где располагается епархиальное управление, - архитектурный памятник большого культурного значения. В настоящее время здание находится в аварийном состоянии.

В 2008 году Министерство культуры Коми в соответствии с Федеральной программой сохранения культурного наследия России выделило на проведение противоаварийных работ и реставрацию подворья 3 млн. рублей.

Между отделом охраны культурного наследия Министерства культуры Республики Коми и Сыктывкарской епархией действует соглашение в соответствии, с которым епархиальное управление в праве самостоятельно проводить реставрационные и ремонтные работы в подворье», - рассказал отец Филипп.

«Складывается впечатление, что чиновники хотят вернуть себе часть выделенных средств за счет Церкви», - заключил пресс-секретарь.

Православие на Северной земле/Седмица.Ru

Редакция текста от: 23.07.2008 00:00:00