В Константинополе сомневаются в возможности присоединения к нему «Киевского патриархата»

22.07.2008 В Константинопольском Патриархате не подтвердили информацию о возможном присоединении к нему украинских раскольников во время празднования 1020-летия Крещения Руси или в какое-либо другое время.

"Его Святейшество Варфоломей (Патриарх Константинопольский) прибудет в Киев лишь для того, чтобы провести торжественную Литургию совместно с Патриархом Московским Алексием II и другими приглашенными на празднование Крещения Руси священнослужителями. Других целей у визита нет", - заявил глава пресс-офиса Константинопольского Патриарха диакон Досифей Анагностопулос, слова которого приводит во вторник украинская газета "Сегодня".

О том, ведутся или нет такие переговоры в принципе, в Константинополе умолчали, отмечает издание.

Другой источник газеты в Константинопольской Патриархии выразил сомнение в том, что такое присоединение вообще когда-либо может состояться.

Тем временем в самопровозглашенном «Киевском патриархате» подтвердили, что рассматривают возможность перехода под юрисдикцию Константинополя, и диалог по этому вопросу ведется с Патриархом Варфоломеем.

"Этот вопрос рассматривался на встрече между делегацией Константинопольского Патриархата с нами в Киеве, которая состоялась в мае этого года. Она была организована при посредничестве Виктора Ющенко. Но решения еще никакого не принято, и во время приезда Варфоломея он не будет говорить о присоединении к его Патриархии УПЦ КП", - заявил пресс-секретарь "Киевского патриархата" Евстратий Зоря.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 22.07.2008 00:00:00