По факту осквернения церкви в Петрозаводске возбуждено уголовное дело

01.07.2008 Уголовное дело по статье УК РФ "вандализм" возбудила милиция по факту разрушения могильных памятников на православном кладбище и осквернения церкви, совершенного 30 июня в Петрозаводске.

По данным следствия, утром 30 июня наряд вневедомственной охраны Петрозаводска выехал по вызову к зданию Екатерининской церкви, расположенной в центре города. Подъехав к воротам ограждения церковного кладбища, сотрудники милиции услышали шум и увидели троих молодых людей - двух девушек и юношу - рушивших могильные кресты. При появлении стражей порядка они бросились бежать, однако, одну девушку удалось задержать на месте. В этот момент милиционеры заметили, что деревянная дверь "черного" входа в храм начинает заниматься огнем, и успели вовремя погасить пламя. В результате от пожара пострадала лишь нижняя часть двери и крыльцо. Через некоторое время была задержана вторая девушка. Третьему злоумышленнику удалось скрыться.

На месте преступления обнаружены опрокинутые и сломанные надгробия. Стены церкви были изрисованы черным маркером. "Дьявол здесь", "Вы нас обманываете" - гласили некоторые из надписей. Рядом с ними были нарисованы пятиконечные звезды с тремя цифрами "6" по углам - международные символы так называемой "секты сатанистов".

Когда девушек доставили в Первомайский отдел милиции, у одной из них был обнаружен мобильный телефон, в котором сохранились фотографии, сделанные ими на месте преступления. Подруги запечатлели друг друга на фоне разгромленных могильных памятников. По данным МВД Карелии, обе девушки находились в нетрезвом состоянии и объяснили милиционерам, что "во всем виноват алкоголь".

Однако настоятель Екатерининской церкви священник Андрей Верещагин сообщил, что он не согласен с версией правоохранительных органов. "Я разговаривал с охранником, который их задерживал. Они были абсолютно трезвые и прямо говорили, что они "слуги сатаны". У них и одежда с такой символикой - заклепки, ошейники, пятиконечные звезды и тому подобное. Я считаю, что мы имеем дело с целенаправленным антирелигиозным деянием", - сказал Верещагин.

РИА Новости/Regions.Ru/Седмица.Ru

Редакция текста от: 01.07.2008 00:00:00