В Русской Зарубежной Церкви предлагают сделать некоторые православные праздники государственными выходными днями

23.06.2008 В Русской Православной Церкви Заграницей считают, что некоторые православные праздники должны стать выходными в России.

"В православные праздники, на второй день после Пасхи и Троицы, наши дети могут не ходить в школу. Мы смогли этого добиться в чужой стране, поэтому здесь, думаю, (российскому обществу) предстоит еще работа", - сказал архиепископ Берлинский и Германский Марк в понедельник на пресс-конференции в Москве.

Отвечая на вопрос о праздновании Русской Зарубежной Церковью 1020-летия Крещения Руси, владыка отметил, что на Западе не принято отмечать некруглые даты.

"Хорошо, что Россия отмечает 1020-летие Крещения Руси. Это правильно и нужно, потому что Церковь столько десятилетий была лишена возможности отмечать свои праздники, и они не вошли в государственные выходные дни", - сказал владыка.

Говоря о предстоящем Архиерейском Соборе, архиепископ Марк заявил, что, прежде всего, необходимо укреплять единство между Церковью в Отечестве и за рубежом, которое было достигнуто 17 мая 2007 года подписанием в Москве Акта о каноническом общении.

Он считает, что "срастание не произойдет одним росчерком пера, это требует терпеливого труда". "Мы надеемся, что наше участие в Соборе будет содействовать укреплению этого единства", - сказал архиепископ Марк.

Он также добавил, что "одним из вызовов в сфере диалога между Московским Патриархатом и Зарубежной Церковью является недостаточное общение между приходами и священниками ныне единой Церкви".

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 23.06.2008 00:00:00