Единая концепция реставрации и развития Заиконоспасского и Николо-Греческого монастырей одобрена градостроительным советом при мэре Москвы

23.06.2008 Единая концепция реставрации и развития Заиконоспасского и Николо-Греческого монастырей была одобрена на заседании общественного градостроительного совета при мэре Москвы.

Участок, на котором располагаются строения, является одним из самых интересных по структуре и по набору ценных памятников архитектуры, истории и культуры, рассказал на заседании главный архитектор столицы Александр Кузьмин.

По его словам, долгие годы здания, расположенные на этой территории, были сданы в аренду огромному количеству разнообразных организаций, и последние, "как правило, не должным образом относились к памятникам архитектуры и культуры, в которых размещались".

В этой связи он отметил, что концепция предполагает проведение мероприятий по максимально возможной реставрации сооружений монастырей, расположенных на Никольской улице.

"В прежнем виде необходимо восстановить надвратные колокольни монастырей с воссозданием исторического входа. Кроме того, также необходимо благоустроить дворовые территории и провести археологические раскопки во дворе Николо-Греческого монастыря", - сказал главный архитектор города.

Он указал на то, что восстановление храмов Николо-Греческого монастыря "позволит вернуть ансамблю Китай-города его выдающиеся исторически сложившиеся градоформирующие качества".

Проектом предполагается воссоздание нижнего и верхнего храмов, а также использование под нужды храма пространства под дворовой территорией.

Кроме того, концепция предполагает реставрацию строений, в которых раньше размещались синодальная типография и Печатный двор. В этом владении предлагается разместить общественно-культурные и учебные центры с библиотекой, несколько книжных магазинов, а также создать музейную зону.

Синодальная типография была первой в городе, поэтому концепция предполагает воссоздание ее старых интерьеров.

Кроме того, в зданиях монастырей на первых этажах планируется разместить помещения культурно-просветительного назначения, которые будут рассчитаны на обслуживание населения города и туристов.

Главный архитектор отметил, что в настоящее время существуют проблемы с рядом организаций, которые располагаются в зданиях монастырского комплекса. "В этих зданиях около 30 арендаторов, и прежде чем начинать работу, необходимо решить этот вопрос", - сказал А.Кузьмин.

Мэр Москвы Юрий Лужков предложил поддержать представленную концепцию. "Представленный вариант имеет смысл принять. Архитектурные решения воссоздания храмов тоже можно утвердить", - сказал он.

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 23.06.2008 00:00:00