Официальный визит Папы Римского в Турцию оказался под вопросом

30.01.2006 Официальный визит в Турцию Папы Римского Бенедикта XVI оказался под вопросом. В Анкаре не считают возможным его приезд в страну 30 ноября, сообщает 29 января газета "Хюрриет" .

По сообщениям из Ватикана, понтифик планирует прибыть в Стамбул для участия в торжествах, посвященных дню апостола Андрея Первозванного, который Константинопольская Патриархия отмечает 30 ноября. Святой Андрей считается небесным покровителем Константинополя, как прежде назывался город на берегах Босфора.

Дипломатические источники в Анкаре отмечают, что президент Турции Ахмет Недждет Сезер, пригласивший в страну Папу Римского, как раз в это время будет участвовать в саммите НАТО в Риге. По мнению турецких дипломатов, в отсутствие главы государства визит понтифика не может носить характер официального.

Настоящая же причина, по которой турецкая сторона хочет перенести дату визита Папы, заключается в том, что в Анкаре убеждены, что на приезде понтифика в день памяти апостола Андрея Первозванного настаивает Константинопольской Патриарх Варфоломей I.

По информации РИА Новости, больше всего такому развитию событий рады турецкие националисты, которые ведут кампанию по дискредитации патриарха и его выдворению в Грецию.

Русская линия

Редакция текста от: 30.01.2006 00:00:00