Митрополит Кирилл встретился с рок-музыкантами

17.04.2006 14 апреля председатель ОВЦС митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев) встретился с рок-музыкантами Юрием Шевчуком, Константином Кинчевым, Романом Неумоевым, Станиславом Бартеневым и другими. В дискуссии также приняли участие протоиерей Всеволод Чаплин, игумен Сергий (Рыбко), протоиерей Максим Козлов, диакон Андрей Кураев, представители общественности, журналисты, сотрудники Отдела внешних церковных связей, передает ОВЦС МП.

Музыканты рассказали, чем отличается их творчество от называемой популярной музыки. По их словам, главным в рок-композиции является текст, его смысл, который призван будить разум, будоражить совесть. В тоже время они признали, что рок-музыка очень неоднородна: по образному выражению К.Кинчева, она напоминает море, в котором есть киты, но есть и много планктона. Ю.Шевчук и К.Кинчев рассказали, что их обращение к вере не оттолкнуло ценителей их творчества.

Разноречивые мнения были высказаны по теме возможности ведения православной проповеди на рок-концертах. Подводя итоги дискуссии, владыка Кирилл отметил, что многое зависит от контекста, обстановки и способностей конкретного священника. Невозможно обратиться к аудитории рок-концерта с традиционной храмовой проповедью. "Нужно войти в эту среду и изнутри проповедовать, уметь дать слушателям правильный импульс. Если есть люди, которые могут обратиться с верными словами к этой аудитории, не надо им мешать", - сказал он.

Обращаясь к рок-музыкантам, владыка подчеркнул: "Если в вашем творчестве имплицитно, незримо будет присутствовать Бог, если ваши зрители будут знать о вашей вере, это будет иметь огромное миссионерское значение". В то же время владыка Кирилл подчеркнул необходимость соблюдать во всем такт и меру.

Русская линия

Редакция текста от: 07.06.2012 11:37:53