Всемирный совет церквей себя изжил, считает новый Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви

13.05.2008 Новый Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви владыка Иларион (Капрал) подверг сомнению актуальность дальнейшего существования Всемирного совета церквей.

"Хотя Московская Патриархия участвует во Всемирном совете церквей с целью диалога между христианами, но мы видим, что никакого объединения не происходит, и данная организация утратила свою значимость", - сказал он в интервью, которое публикует во вторник 13 мая газета "Комсомольская правда".

Как напомнил владыка, зарубежную паству и духовенство волновал вопрос участия Московского Патриархата в этой организации еще с 1960-х годов, когда Патриарх Константинопольский Афинагор и Папа Римский Павел VI сняли клятвы и взаимные анафемы, "которые в 1054 году Православная и Католическая Церкви наложили друг против друга".

"Были даже случаи совместной молитвы, что строжайше запрещено канонами. Но Московский Патриархат в 2000 году четко указом определил, что истинная Православная Церковь та, которую создал изначально Христос. А христиане, которые отошли в свои времена от начальной Церкви, не являются истинными христианами, и вера их ложная. Московская Патриархия так же, как мы, подчеркивает, что нельзя с отошедшими от Православия иметь совместные богослужения", - добавил владыка Иларион.

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 13.05.2008 00:00:00