Новый сербский закон о религии предоставляет исключительные права Православной Церкви страны

18.04.2006 Сербская Православная Церковь получила значительную поддержку со стороны государства, закрепленную в новом законе о религии.

17 апреля парламент Сербии одобрил проект закона о Церквях и религиозных общинах, предоставляющий исключительный статус и привилегии Сербской Православной Церкви.

Ст.12 законопроекта отводит ей "исключительную историческую, государствообразующую роль в формировании, сохранении и развитии идентичности сербского народа".

Кроме того, документ подразделяет все присутствующие в Сербии религиозные общины на пять категорий с соответствующими правами и полномочиями. Первая категория отведена исключительно Сербской Православной Церкви.

Во вторую группу включены другие шесть традиционных для страны религий, в третью - небольшие религиозные общины, признанные в коммунистический период, в четвертую - новые религиозные общины, находящиеся в стадии регистрации, и в последнюю - общины без регистрации.

При этом закон фактически лишает последние две категории общин защиты со стороны государства и предоставляет возможность государственным органам широкие возможности для отказа им в регистрации.

По словам министра по делам религий Милана Радуловича, главного сторонника законопроекта в правительстве, основная цель закона - "не столько обеспечить религиозные свободы, поскольку свобода вероисповедания и без того закреплена в Конституции, но гарантировать коллективные права религиозным общинам".

"Люди вернули к жизни множество храмов, 96% населения Сербии принадлежит к той или иной религиозной организации. С учетом этого мы не можем впредь объявлять веру частным делом. Это - часть жизни общества", - утверждает министр, слова которого приводит сайт "Forum 18".

По официальным данным, Православие в Сербии исповедуют около 85% населения.

Интерфакс-Религия

Редакция текста от: 18.04.2006 00:00:00