Скончался старейший клирик Русской Православной Церкви протопресвитер Виталий Боровой

08.04.2008 Старейший по хиротонии клирик Русской Православной Церкви протопресвитер Виталий Боровой скончался в понедельник 7 апреля, в день праздника Благовещения, на 93-м году жизни.

Отец Виталий родился 18 января 1916 года в селе Нестеровка Минской губернии в бедной крестьянской семье. После окончания народной польской школы поступил в четвертый класс Виленской духовной семинарии. В 1936-1939 годы учился на богословском факультете Варшавского университета.

С марта 1942 года В.Боровой служил секретарем Минского архиепископа Пантелеимона (Рожновского). Чудом избежал депортации в Германию. Затем вернулся к родственникам в Минск, где 29 октября 1944 года состоялась диаконская, а 1 ноября - пресвитерская хиротония отца Виталия.

Отец Виталий участвовал в возрождении Минской духовной семинарии, позднее стал профессором на кафедре церковной истории в Ленинградской духовной академии.

С конца 1950-х годов по распоряжению священноначалия он перешел на работу в Отдел внешних церковных сношений, много лет был представителем Русской Православной Церкви во Всемирном совете церквей, представлял Московский Патриархат на II Ватиканском соборе. С момента учреждения в 1960 году Синодальной богословской комиссии стал ее постоянным членом.

В 1973-1978 годы отец Виталий был настоятелем Патриаршего Богоявленского (Елоховского) собора, с 1984 года стал почетным настоятелем храма Воскресения Словущего в Брюсовом переулке.

Отец Виталий Боровой был блестящим знатоком богословия, церковной истории, выдающимся проповедником, замечательным преподавателем и наставником многих ныне известных ученых и представителей духовенства Русской Православной Церкви.

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 08.04.2008 00:00:00