В Московском Патриархате отвергают аргументацию Румынской Церкви в защиту «Бессарабской митрополии»

26.03.2008 В Русской Православной Церкви детально опровергли ряд богословско-исторических аргументов, выдвинутых в последнее время Румынским Патриархатом в защиту статуса "Бессарабской митрополии" и "епархий" в ее составе.

"При рассмотрении аргументации, изложенной в упомянутых документах (Румынского Патриархата с ноября 2007 г. по февраль 2008 г., посвященных "Бессарабской митрополии" ), выявляется ряд ее несоответствий общепризнанной православной традиции", - говорится в заявлении Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, опубликованном на его официальном сайте.

В Московском Патриархате напоминают, что все канонические установления, когда-либо принятые Православной Церковью, "неизменно являются эталоном для урегулирования спорных церковных вопросов" и в связи с этим выражают несогласие с заявлением румынской стороны, что ряд правил Вселенских Соборов не имеют универсального характера и потому не применимы к церковной ситуации в Молдавии.

Также в Русской Церкви не согласны с попыткой Румынского Патриархата применить "этническую трактовку 34-го Апостольского правила к церковной ситуации в Республике Молдове" и заявить о том, что молдавские верующие "в большинстве своем румыны" и поэтому должны окормляться румынским духовенством.

"Общеизвестно, что принцип формирования Церквей по этническому признаку никогда не был одобрен полнотой Православия, ибо не соответствует самому духу Христианства", - считают в ОВЦС, отмечая при этом, что "румыны составляют всего 2,2% населения Молдовы".

В целом же желание разделить православную паству в одной стране по этническому или политическому признаку "способно лишь затруднить дело православного свидетельства и пастырства", отмечают в Московском Патриархате.

В заявлении напоминается, что еще в 1992 году Русская Православная Церковь даровала Православной Церкви Молдовы "все необходимые ей права внутреннего самоуправления", и сегодня гипотетическая возможность пересмотра канонического статуса последней является "исключительной прерогативой полноты Русской Православной Церкви при учете мнения иерархов, клириков и мирян Православной Церкви Молдовы".

Подробным образом в документе опровергаются также аргументы Румынского Патриархата в поддержку каноничности "Бессарабской митрополии", касающиеся церковной истории Молдавии с эпохи раннего Христианства и до ХХ века.

"Помня уроки прошлого, надо остерегаться возможных повторений трагических ошибок. Напротив, ценным и полезным для нас является хранение тех примеров братского сотрудничества и взаимовыручки, которых было немало в истории наших народов", - подчеркивают в Московском Патриархате.

Русская Православная Церковь по-прежнему выражает готовность к "открытому диалогу" с Румынским Патриархатом, исходя при этом из убеждения, что урегулирование церковной ситуации в Молдавии "возможно исключительно в русле следования каноническим нормам святой Православной Церкви путем надлежащих церковных решений, учитывающих интересы православных граждан Молдовы".

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 26.03.2008 00:00:00