В Тбилиси на месте гибели мучеников-христиан строится коммерческий объект

14.03.2008 Подножие Метехской скалы на месте основания Тбилиси царём Вахтангом Горгасалом разрыто для строительства объекта коммерческого назначения. Здесь, на мосту через Куру, хорезмийский царевич Джемаль-ад-дин, стремясь обратить жителей Тбилиси в ислам, приказал вынести из Сионского собора иконы, а христиане должны были идти по Метехскому мосту и в знак отречения от веры плевать на образа. Тогда было убито сто тысяч мучеников, отказавшихся совершить кощунство.

Председатель Союза архитекторов Грузии Давид Абуладзе в интервью газете «Версия» не скрывает своего возмущения. «Необходимо выяснить, кто и как утвердил этот проект. На месте строительства указано только название компании, ведущей работы – «Либо+», но что там строится – неизвестно. Ясно только, на таком важном для Тбилиси месте, своего рода визитной карточке города, непозволительно вести коррозионное строительство, — сказал он. — Помимо прочего, это вопрос исторический, культурный и эстетический. Половина скалы уничтожена, и ничего тут не поможет. Я просто в шоке».

По указанным на рекламном щите телефонам представители компании не отвечают. Корреспондентам «Версии» удалось связаться только с пиар-менеджером «Либо+», Нино Маргания, которая сказала, что их компания выполняет строительный подряд, и больше ей ничего неизвестно, включая имя заказчика, которое, как удалось выяснить, «конфиденциально».

В то же время выяснилось, что главный архитектор Тбилиси Манучар Махатадзе находится в отпуске, а председатель районной управы Лаша Пурцхванидзе на звонки не отвечает. В городской мэрии заявили, что с комментариями по этому поводу на днях выступит вице-мэр Мамука Ахвледиани.

Благовест-инфо/Седмица.Ru

Редакция текста от: 14.03.2008 00:00:00