В Богородицком Раифском монастыре Казани создается международный паломнический центр

12.03.2008 В Татарстане создается международный христианский паломнический центр. В Богородицком Раифском монастыре состоялось открытие первого в республике Дома паломника.

"Сделан первый шаг к созданию международного паломнического центра в Татарстане", - сказал первый вице-премьер республики Равиль Муратов во время торжеств. Решение о создании христианского центра было принято на международной научно-практической конференции по Православию в 2002 году и поддержано правительством Татарстана и мэрией Казани.

"Двухэтажное здание воздвигнуто на пожертвования прихожан, банка "Зенит", промышленных предприятий и организаций, - сказал с благодарностью настоятель монастыря архимандрит Всеволод. - Наша обитель была основана на берегу заповедного Раифского озера в 1661 году. Число паломников с каждым годом растет, в православные праздники наши храмы посещают в день до 100 тысяч православных из многих краев страны".

В истории Христианства Казань занимает особое место. Здесь в 1579 году была обретена одна из важнейших христианских святынь - Казанская икона Божией Матери. Ее список ХVII века, переданный Папой Римским, хранится в восстановленной Крестовоздвиженской церкви Богородицкого монастыря. Здесь планируется открыть еще один аналогичный Дом паломника.

В Татарстане зарегистрировано 232 православные общины, действуют более 180 церквей, 8 монастырей, открыта Казанская Духовная семинария.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru

Редакция текста от: 12.03.2008 00:00:00