Управляющий Аляскинской епархией Православной Церкви в Америке временно отстранен от служения

11.03.2008 Во вторник 4 марта состоялось заседание Малого Синода Православной Церкви в Америке (ПЦА), посвященное ситуации, сложившейся в епархии Аляски. В обсуждении приняли участие (по телефону) и остальные члены Священного Синода ПЦА.

По итогам встречи секретарь Священного Синода архиепископ Оттавский и Канадский Серафим направил официальное письмо епископу Ситки, Анкориджа и Аляски Николаю. В документе отмечается, что члены Синода получили большое число жалоб от благочинных, клириков и мирян Аляскинской епархии.

«Не опираясь на слухи и в то же время принимая во внимание серьезность» выдвинутых обвинений, члены Священного Синода, по предложению самого епископа Николая, обсудили сложившееся положение со всеми иерархами ПЦА. Все они единодушно высказались за временное отстранение епископа Николая от управления епархией — в соответствии с уставом ПЦА и Апостольскими правилами 74 и 34.

В том же письме архиепископ Серафим сообщил, что решением Митрополита всея Америки и Канады Германа епископу Николаю предписано временно покинуть территорию епархии. Руководство епархией будет возложено на временного управляющего, которого назначит Митрополит Герман; будет также сформирован специальный «комитет, который рассмотрит поступившие жалобы и обвинения».

В письме от 5 марта на имя Митрополита Германа епископ Николай заявил: «Как епархиальный архиерей Православной Церкви в Америке, я официально настаиваю на следовании каноническим правилам в случае, если против меня выдвигаются обвинения». «Я не собираюсь уходить в отпуск и разрешать проведение расследования комитетом, который не предусмотрен канонами и с которым не может смириться моя совесть православного епископа», — сообщил он.

«С печалью я прочитал Ваше письмо от 5 марта», — написал 7 марта епископу Николаю Митрополит Герман. Предстоятель Православной Церкви в Америке заверил иерарха, что для него члены Священного Синода — «не противники, мы братья; именно в этом духе Вы обратились к нам за помощью, и мы дали свои указания». «Думаю, Вы очень хорошо знаете, что жалобы на Ваши действия внутри епархии не связаны со стилем Вашего руководства, отрицательными отзывами в прессе или чем бы то ни было, что может быть опубликовано в Интернете. Письма с жалобами поступили от авторитетных лиц — как духовенства, так и мирян», — подчеркнул Митрополит Герман. «Формальных обвинений нет, — указал Предстоятель Православной Церкви в Америке, — и наше предварительное расследование… не должно рассматриваться как заменяющее уставные или канонические процедуры, если таковые потребуются».

Митрополит Герман сообщил также, что в специальный комитет войдут члены Священного Синода.

Митрополит Герман подтвердил, что владыка Николай обязан отправиться в предписанный отпуск, и предупредил, что невыполнение директивы будет расцениваться как «непослушание, на которое Священный Синод незамедлительно отреагирует подобающим образом в соответствии с канонами». 7 марта Предстоятель Православной Церкви в Америке также направил послание клирикам и всем верующим Аляскинской епархии, в котором сообщил, что епископ Николай «отправлен в обязательный отпуск, начиная с 4 марта 2008 года, и ему предписано покинуть епархию на время проведения расследования по поступившим жалобам».

Временно управляющим епархией назначен протоиерей Юджин Вэнсач, который будет находится в прямом подчинении Предстоятеля и Священного Синода епископов Православной Церкви в Америке.

Митрополит Герман призвал верующих Аляски молиться за скорейшее восстановление мира и порядка в епархии.

Официальный сайт Православной Церкви в Америке/Патриархия.Ru/Седмица.Ru

Редакция текста от: 11.03.2008 00:00:00