Румынская Патриархия уточнила свою позицию по вопросу о своих новых епархиях на территории Молдавии, Приднестровья и Украины

29.02.2008 Румынская Православная Церковь выступила с уточнениями своей позиции в связи с ситуацией вокруг трех новых епархий "Бессарабской митрополии" на территории Молдавии, Приднестровья и Украины. Как отмечается в сообщении, размещенном на официальном сайте Румынской Православной Церкви, данные уточнения делаются "в связи со спекуляциями относительно отказа Румынской Православной Церкви от организации трех епархий в рамках "Бессарабской митрополии".

В заявлении Румынской Патриархии, в частности, отмечается: "В составе каждой из четырех воссозданных епархий в рамках "Бессарабской митрополии", прописанных в ее уставе и официально зарегистрированных правительством Республики Молдова, существуют и действуют юридически зарегистрированные канонические структуры различного уровня. В соответствии с решениями правительства Молдавии о юридической регистрации четырех епархий, входящих в состав "Бессарабской митрополии", митрополит Петр Пэдурару является высшим иерархом Кишиневской архиепархии, а также замещает епископов Бельцкой епархии, Южно-Бессарабской епархии и епархии Дубоссар и всего Приднестровья. Воссозданные епархии в составе "Бессарабской митрополии" будут функционировать в нынешней форме до выборов епископов, членов синода "Бессарабской митрополии" и синода Румынской Православной Церкви".

Напомним, ранее пресс-служба Румынской Патриархии заявила о том, что создание трех епархий на территории Молдавии, Приднестровья и Украины на данный момент не является приоритетным направлением для Румынской Православной Церкви.

В заявлении Румынской Патриархии также отмечается, что решение о признании трех новых епархий в составе "Бессарабской митрополии" было следствием решения Высшей судебной палаты Молдавии от 2004 года, в соответствии с которым "Бессарабская митрополия" была юридически признана историческим преемником "митрополии Бессарабии", которая функционировала на этой территории до 1944 года. После данного решения Высшей судебной палаты Молдавии три упомянутые епархии и Кишиневская архиепархия были официально зарегистрированы правительством Молдавии, а синод Румынской Церкви лишь благословил это решение, говорится в заявлении.

24 октября прошлого года в ходе заседания синода Румынской Православной Церкви было принято решение о создании в составе Румынской Патриархии семи новых епископатов. В частности, в "Бессарабской митрополии" решено было создать Бельцкий епископат, епископат Южной Бессарабии со ставкой в Кантемире и православный епископат Дубоссар и всего Приднестровья с центром в Дубоссарах. Руководитель пресс-службы Румынской Патриархии священник Костел Стойка заявил, что эти "епархии существовали в Бессарабской митрополии до 1944 года и сейчас было принято решение об их возрождении по требованию румынских православных верующих".

Молдавская митрополия Русской Православной Церкви назвала решение синода Румынской Православной Церкви учредить на территории Молдавии и Приднестровья три подведомственные Румынии епархии "прямым и агрессивным вмешательством в каноническую территорию другой церковной иерархии". "Провокационные действия Румынской Патриархии могут обернуться тем, что под угрозой окажется государственность стран, вовлеченных в этот церковный раскол", - отмечалось в декларации Синода Православной Церкви Молдавии.

После вхождения Бессарабии в состав Российской империи по Бухарестскому договору 1812 года в 1813 году была создана Кишиневская епархия Русской Православной Церкви, то есть до возникновения по решению Берлинского конгресса 1878 года независимого государства Румыния и до получения Румынской православной церковью автокефалии (самоуправления) от Константинополя в 1885 году. В 1918 году, после оккупации Румынией Бессарабии, Кишиневская епархия была в одностороннем порядке включена в состав Румынской Православной Церкви, по поводу чего Патриарх Московский и всея Руси св.Тихон в октябре 1918 года выразил синоду Румынской Православной Церкви протест. В 1940 году, после вхождения Бессарабии в состав СССР, Кишиневская епархия была возвращена Русской Православной Церкви. С 1941 по 1944 год, во время румынской оккупации Бессарабии, Кишиневская епархия вновь была включена в состав Румынской Православной Церкви и получила название "Бессарабской митрополии". В мае 1945 года в Бухаресте и в 1946 году в Москве Патриарх Румынский Никодим и Патриарх Московский и всея Руси Алексий I подтвердили каноническую обоснованность восстановления над Кишиневской епархией юрисдикции Русской Православной Церкви. В 1992 году синод Румынской Православной Церкви возобновил свои притязания на Кишиневскую епархию, что послужило началом продолжающегося по сей день противостояния между Молдавско-Кишиневской митрополией Русской Православной Церкви и "Бессарабской митрополией".

ИА REGNUM/Седмица.Ru

Редакция текста от: 29.02.2008 00:00:00