На Пасху Московский Патриархат и Русская Зарубежная Церковь совместно проведут День России в Нью-Йорке

19.02.2008 За время с мая 2007 года, когда был подписан Акт о каноническом общении, сомневающихся в пользе церковного объединения в русском зарубежье стало гораздо меньше, хотя далеко не все еще согласны с этим решением. Об этом сказал 19 февраля на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС епископ Манхэттенский Гавриил, приехавший накануне в Москву в составе делегации Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) во главе с ее Первоиерархом Митрополитом Лавром.

Примечательно, что сам епископ Гавриил еще три года назад был одним из противников сближения двух Церквей, считая, что время для этого еще не пришло. Он был единственным членом Архиерейского Синода РПЦЗ, который не захотел поставить в 2006 году подпись под проектом Акта о каноническом общении.

"Теперь у многих моих соотечественников сомнения сменились на твердую уверенность в том, что это послужит на благо русского народа. Уже то, что появилась возможность молиться вместе, многое значит", - сказал епископ. Он сообщил, что первые итоги существования единой Русской Церкви будут обсуждаться Митрополитом Лавром и Патриархом Алексием в эти февральские дни.

По словам представителя зарубежья, духовенство РПЦЗ много делает для того, чтобы прихожане храмов Русской Зарубежной Церкви и Московского Патриархата "почувствовали себя одной паствой, готовы были жить и работать вместе".

Среди совместных мероприятий - общее праздничное богослужение в Нью-Йорке на Пасху, которая в этом году отмечается 26 апреля. В Пасхальные дни епископ Гавриил и управляющий Патриаршими приходами в США, настоятель Никольского храма в Нью-Йорке епископ Зарайский Меркурий готовят праздник — День России. Они намерены обратиться в МИД РФ и в Московскую Патриархию с просьбой предоставить на несколько дней одну из российских святынь.

"Нам хотелось бы, чтобы это была Владимирская икона Божией Матери или мощи св. Патриарха Тихона", - сказал епископ Гавриил. В свою очередь, Русская Зарубежная Церковь рассматривает вопрос о предоставлении на торжества в Курской пустыни в России ее исторической святыни - Курской-Коренной иконы Богоматери, которая сейчас находится в Нью-Йорке.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru

Редакция текста от: 19.02.2008 00:00:00