Правительство Великобритании выступает за отмену существующих в стране законов о наказании за богохульство

10.01.2008 Правительство Великобритании выступает за отмену существующих в стране законов о наказании за богохульство, заявила заместитель министра юстиции Соединенного Королевства Мария Игл.

Она указала, что предварительно нужно провести консультации на эту тему с Англиканской церковью. "В зависимости от исхода этих консультаций правительство примет решение о внесении поправок в проект закона об уголовных наказаниях с целью отменить наказания за богохульство и богохульную клевету", - сказала Игл.

Первоначально эту поправку предложил внести депутат британского парламента от Либерал-демократической партии Эван Харрис. Он назвал существующие законы о богохульстве "устаревшими, дискриминационными и антилиберальными".

В начале этой недели к отмене законов о богохульстве в открытом письме в газете "Дейли телеграф" призвал также бывший архиепископ Кентерберийский лорд Джордж Кэри.

В настоящее время в Великобритании действуют законодательные акты о наказании за богохульство, принятые еще в 17-19 веках. Последний случай применения законов в Шотландии был отмечен в 1843 году, а в Англии - в 1979 году, когда редактор одного из журналов был приговорен к штрафу и девяти месяцам тюрьмы условно за публикацию стихотворения, где в неприглядном виде был представлен Иисус Христос.

РИА «Новости»/Седмица.Ru

Редакция текста от: 10.01.2008 00:00:00