В Успенском соборе Харькова обнаружен неизвестный некрополь

20.12.2007 Усыпальница была обнаружена строителями случайно, во время укрепления фундамента Успенского храма. По предположениям, там могут покоиться останки 12 священнослужителей. Однако узнать, кто они, сегодня невозможно, т.к. у хозяев храма нет денег на раскопки.

Вообще, исторический центр Харькова дает богатейшую почву для различных археологических исследований. И при строительстве новой харьковской мэрии, и при строительстве Райского уголка на склонах холмов нередко обнаруживали входы в подземелья. Но чтобы не тормозить стройку, их просто замуровывали, заливая тоннами цемента. А все попытки этому воспрепятствовать, в том числе благотворительного фонда «Дети подземелья», тонули в массе прочих городских проблем.

Что касается Успенского собора, то строители во время реставрационных работ не раз натыкались на человеческие останки. Но нынешняя находка – просто сокровище.

Чтобы укрепить фундамент вокруг храма, рабочие сняли до метра старого асфальта и возле западных ворот нашли подземный ход. Проникнуть внутрь через небольшой обвал решился староста собора Дмитрий. «Сначала мы подумали, что это подземный ход, который соединял харьковские церкви, – говорит он. – А когда я попал внутрь, увидел, что прохода нет. И форма кладки на стенах, как для захоронения – положили усопшего и замуровали».

Кто находится в некрополе, пока можно только предполагать. Известно, что у северных ворот покоятся протоиереи и настоятели Успенского собора, у южных – благодетели и харьковские воеводы. По мнению старосты храма Дмитрия, в найденной усыпальнице похоронены архиереи (интерес вызывает золотисто-янтарный цвет скелетов, который обычно присущ только святым мощам). А Владимир Колода, доцент, заведующий археологической лабораторией педагогического университета, вполне допускает, что это могут быть не просто священнослужители, но и исторически значимые личности.

Однако находке не суждено быть исследованной до конца. От песка удалось очистить только треть некрополя – на этом деньги закончились. Пока церковь не найдет дополнительные средства, проход в подземелье будет спрятан от пытливых взглядов зевак и археологов. Лишь небольшой опознавательный знак, установленный в месте входа, указывает заветное место, сообщает «24».

Новый Регион – Украина/Седмица.Ru

Редакция текста от: 20.12.2007 00:00:00