В Македонии продолжается преследование архиепископа Иоанна (Вранишковского)

03.04.2006 Глава Охридский архиепископии Сербской Православной Церкви в Македонии архиепископ Иоанн (Вранишковский), освобожденный в начале марта из тюрьмы, где он отбывал срок по ложному обвинению, вновь приговорен "македонской фемидой" к лишению свободы на срок один год. Новый приговор православному исповеднику был вынесен Апелляционным судом Македонии по обвинению в "растрате" 57 тыс. евро, пожертвованных пять лет назад мэром Скопье Трифуном Костовским на ремонт храма святого Пантелеимона в городе Велесе. Кроме того, велесский суд в настоящее время завершает рассмотрение еще одного обвинения против архиепископа Иоанна, связанного также с "растратой" церковных средств, но размером уже в 320 тыс. евро. Оглашение приговора ожидается в начале будущей недели.

Между тем, все обвинения архиепископа Иоанна в финансовых преступлениях, также как и в разжигании межрелигиозной розни, носят чисто политический характер. Как заявил владыка, он никогда не распоряжался теми средствами, растрата которых стала причиной приговора. "Облава на меня ведется по указаниям с самого верха. Это явно для всех, государство даже не соблюдает конспирацию", - заявил иерарх македонскому телевидению А1.

В свою очередь, кабинет президента Македонии отказался комментировать эти обвинения, заявив, что не хочет вмешиваться в решение суда. В тоже время глава не признанной в православном мире раскольничьей Македонской церкви "архиепископ" Стефан назвал владыку Иоанна и его сторонников "отступниками, которые оторвались от родной Церкви, от своего народа и от всего македонского". При этом "архиепископ" вновь призвал македонские власти оказать давление на сербское правительство, чтобы оно прекратило поддерживать архиепископа Иоанна.

Русская линия

Редакция текста от: 03.04.2006 00:00:00