В Испании освящен первый храм Русской Православной Церкви

12.11.2007 В местечке Алтея близ города Аликанте на восточном побережье Испании в воскресенье освящается первый построенный в этой стране храм Русской Православной Церкви.

Великое освящение храма и Божественную Литургию совершит Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель Отдела внешних церковных связей, прибывший накануне в Испанию. Храм назван в честь Архангела Михаила.

"Для нашего прихода освящение храма - то же, что крещение для человека. Это новый этап в его содержательной жизни", - сказал настоятель храма отец Сергей Просандеев.

Отметив, что испанские власти отнеслись к идее строительства православной церкви не только с пониманием, но и с дружелюбием, священник посетовал на то, что из-за трудности получения земли в городе пришлось строить храм за городской чертой, что, естественно, создает для верующих транспортную проблему.

Тем не менее приход, образовавшийся вокруг строившегося храма, уже насчитывает порядка 80 человек. Его составляют не только русские и русскоязычные, но и проживающие на побережье Коста Бланка немцы, голландцы, представители других национальностей. Так, накануне освящения общину храма пополнил немец, перешедший в Православие.

Изящное шатровое здание с непривычными для Иберийского полуострова пятью золотыми куполами-луковицами, возведенное в живописнейшем месте на дороге, петляющей в скалах над морем, стало местной достопримечательностью задолго до окончания его строительства. В него постоянно приезжают группы туристов со всего света, чтобы посмотреть на строение, возведенное в русской северной традиции 16-17 века. Как было принято в то время в России, церковь целиком сложена из дерева. Такое решение, по словам настоятеля храма, было принято, чтобы перенести в Испанию частицу нашей родины.

Первый домовый храм Русской Православной Церкви возник в Мадриде в 1761 году при посланнике Репине. Однако в 1882 году из-за сокращения финансирования церковь закрыли, а иконостас и утварь перевезли в Буэнос-Айрес.

С начала 90-х годов с образованием в Испании русской и русскоязычной диаспор возникла задача их духовного окормления. В настоящее время этим занимаются семь священников Русской Православной Церкви. Наибольшие приходы сформировались в Мадриде, Барселоне, Аликанте и на Майорке. И хотя, по мнению настоятеля Христорождественского прихода в Мадриде отца Андрея Кордочкина, строительство храмового здания не является приоритетной задачей священников, все они стремятся, чтобы у их паствы был свой дом.

"Строительству храма, - пояснил он, - предшествует формирование крепкой здоровой общины. Но теперь, когда такие общины сформированы, естественным было бы построить храм. Освящение храма в Алтее - добрый знак для всех нас, православных верующих и священников".

РИА Новости/Седмица.Ru

Редакция текста от: 12.11.2007 00:00:00