Элладская церковь поддержала идею строительства в Афинах мечети

05.04.2006 Священный Синод Элладской Православной церкви поддержал инициативу по возведению первой в Афинах мечети, сообщает "Интерфакс-Религия".

"Никто не может лишать приверженцев такой известной религии, как ислам, права свободно исповедовать веру. Мы живем в демократической стране, которая должна демонстрировать уважение и терпимость", - заявил епископ Патраса Хризостом на заседании Синода.

Одобрение идеи строительства молельного дома мусульман высказала в конце марта министр иностранных дел Греции Дора Бакоянни. Она отметила, что в этом нуждаются около 100 тыс. мусульман, постоянно живущих в стране.

Д.Бакоянни также заявила о намерении обсудить этот вопрос с архиепископом Афинским и всей Эллады Христодулом, так как Православие является государственной религией. Поэтому именно Христодул вправе разрешить или запретить возведение культовых сооружений для представителей других религий.

Синод пока не обсуждал конкретное местоположение мечети, отметив, что займется рассмотрением этого вопроса в ближайшее время.

Русская линия

Редакция текста от: 25.12.2012 12:50:41