Для православных армейских капелланов Войска Польского и их паствы построят новый храм

17.10.2007 Министерство национальной обороны Польши приняло решение построить в Варшаве новый храм для православных солдат и офицеров Войска Польского.

Служить в храме будет епископ Мирон, возглавляющий группу армейских православных капелланов, состоящую в настоящее время из 25 священников, регентов и псаломщиков.

Строительство нового храма должно начаться уже в этом году и закончиться через пять лет. На строительство выделено из военного бюджета около 12 млн злотых /свыше 4 млн долларов/.

Православный храм встанет на участке площадью в пять тыс. квадратных метров в районе столичного парка Поле Мокотовске, где до Второй мировой войны варшавский гарнизон проводил военные учения.

В Варшаве на средства министерства национальной обороны уже идет строительство военного католического костела, начавшееся 18 сентября текущего года.

По данным польских историков, в начале двадцатого века в Варшаве насчитывалось около 50 православных храмов и церквей, многие из которых являлись полковыми.

Почти все они были разрушены после обретения Польшей независимости в 1918 году. Главный православный военный храм располагался на площади Роздроже. В настоящее время на его месте находится фонтан, окруженный цветниками.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru

Редакция текста от: 17.10.2007 00:00:00