На Африканском континенте будут совершаться богослужения на церковно-славянском языке

07.10.2007 Количество православных приходов в Африке, в которых совершаются богослужения на церковно-славянском языке, увеличится. Такая договоренность достигнута на встрече Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с Патриархом Александрийским и всей Африки Феодором II, состоявшейся 6 октября в Москве.

"Часто к нам поступают просьбы от соотечественников организовать богослужения на церковно-славянском языке в тех странах, где нет русских приходов - в Бенине, Намибии. Мы надеемся на благосклонное внимание, чтобы наши клирики могли периодически совершать богослужения на родном языке в этих странах", - сказал Святейший Патриарх Алексий Предстоятелю Александийской Православной Церкви.

По словам Предстоятеля Русской Церкви , особенно важно, чтобы люди не охладели в вере, а те, которые хотят стать православными христианами, получили бы такую возможность.

"С большой радостью мы восприняли эту инициативу. Пусть приезжают клирики Русской Православной Церкви и с благословения местных епископов совершают богослужения на церковно-славянском языке", - сказал Александрийский Патриарх после встречи, отвечая на вопросы журналистов.

Предстоятель Русской Православной Церкви отметил, что на Африканском континенте "проживает немало соотечественников, оказавшихся вдали от Родины и пребывающих подчас в трудных ситуациях". Патриарх Московский и всея Руси выразил благодарность Патриарху Александрийскому за то, что наши соотечественники встречают подлинную отеческую заботу со стороны священнослужителей Александрийской Церкви.

"Мы благодарны за то, что наши соотечественники имеют возможность молиться на родном языке в храмах ЮАР, Египта, Туниса, Марокко", - сказал Его Святейшество.

По словам Его Святейшества, связи между Александрийской и Русской Церквами - "давние и крепкие", и их укреплению помогают представительства Александрийской Церкви в Москве и Московского Патриархата в Каире.

Святейший Патриарх Алексий обратил особое внимание на миссионерскую деятельность Папы и Патриарха всей Африки на этом континенте и дал высокую оценку историческому вкладу Александрийской Церкви в развитие христианского богословия и защиту православной веры.

РИА Новости/Седмица.Ru

Редакция текста от: 07.10.2007 00:00:00