В Москве состоялась закладка домового Сретенского храма Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи Данилова монастыря

01.10.2007 1 октября по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II наместник Московского Данилова монастыря архимандрит Алексий (Поликарпов) совершил закладку первого камня в основании домового храма Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи в честь Сретения Господня.

Согласно проекту, разработанному Архитектурно-художественными мастерскими Данилова монастыря, храм располагается в строящемся новом здании Центра и станет первой церковью, предназначенной специально для детей. В Сретенском храме будут совершаться богослужения с участием детей и молодежи из различных подразделений Центра – Воскресной школы, Школы молодежного служения, Клуба «Звезда Вифлеема», ДОМ «РеставросЪ», молодежного хора, театральной студии, Клуба «Стратилат».

С 1995 года при Даниловом монастыре начал работать православный телефон доверия, который был одним из первых в Москве. И сегодня каждый человек может получить ответы на вопросы о богослужении и таинствах Православной Церкви, а также на вопросы, связанные с духовной жизнью. В этом же году монастырь взял под свою опеку Центр временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей при ГУВД Москвы (ЦВИНП) и дом ребенка №17. В этих учреждениях регулярно совершаются богослужения и проводятся беседы с воспитанниками и персоналом о вере и Церкви.

Также в 1995 году сотрудники Службы катехизации начали вести преподавательскую работу в московских ВУЗах: в МГУ им. М.Ю. Ломоносова, Московском Физико-Техническом Институте, Российской Академии музыки им. Гнесиных, Военном университете.

В 1999 году, в связи с расширением деятельности, по благословению Святейшего Патриарха, Служба катехизации была преобразована в Центр духовного развития молодежи, руководителем которого был назначен насельник Московского Данилова монастыря игумен Иоасаф (Полуянов). Спустя пять лет, в марте 2004 года, Указом Святейшего Патриарха Алексия II, Центру духовного развития молодежи Данилова монастыря был присвоен статус Патриаршего.

В апреле 2004 года, в непосредственной близости от Данилова монастыря, по благословению Его Святейшества Святейшего Патриарха Алексия II было начато строительство уникального архитектурного комплекса, в котором будет осуществляться деятельность Центра. Новое здание спроектировано таким образом, что его структура соответствует основным направлениям работы Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи и расширяет возможности их практического осуществления.

Пресс-служба Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи/Седмица.Ru

Редакция текста от: 01.10.2007 00:00:00