Выставка «101 икона из Ярославля» открывается завтра в Третьяковской галерее

27.09.2007 Выставка икон из собраний Ярославского художественного музея откроется в пятницу 28 сентября в Государственной Третьяковской галерее, сообщил старший научный сотрудник музея и куратор выставки Алексей Федорчук.

По его словам, только 10 икон представлены в действующей экспозиции Ярославского художественного музея, остальные хранятся в фондах музея и лишь изредка экспонировались на выставках.

"В Третьяковской галерее посетители смогут увидеть иконы первой половины XVII столетия - "Богоматерь Корсунская", "Вознесение", "О тебе радуется", "Похвала Богоматери с клеймами акафиста", "Рождество Христово". Особенно интересна представленная на выставке икона "Святитель Иоанн Златоуст с житием в 52 клеймах", - рассказал А.Федорчук.

Он отметил, что основную часть экспонатов составляют иконы второй половины XVII века. Это работы ярославских художников и мастеров, приглашавшихся в Ярославль: икона мастера Оружейной палаты Федора Евтихиева Зубова "Илья Пророк в пустыне" и праздничный чин из церкви Ильи Пророка, созданный мастерами костромской иконописной артели, во главе которой стоял знаменитый Гурий Никитин. Более половины из сорока произведений XVIII столетия никогда не демонстрировались в нашей стране, а шестнадцать икон были отреставрированы специально для этой выставки. Особый интерес представляют 6 икон из разрушенного в 1937 году и ныне воссоздаваемого Успенского собора.

Выставка будет работать в течение месяца.

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 27.09.2007 00:00:00