Власти Тегерана сажают в тюрьму домашних собак как «грязных», по исламским нормам, животных

25.09.2007 Специальный указ муниципалитета Тегерана о запрете горожанам выгуливать собак в общественных местах вызвал панику в среде многих хозяев домашних питомцев.

Городские власти мотивируют свое решение тем, что собака с точки зрения ислама считается нечистым животным. Кроме того, заведение собаки дома воспринимается властями как подражание западному образу жизни и подлежит искоренению, сообщает "Радио Свобода".

В соответствии с новым указом полицейские отлавливают домашних собак прямо во время выгула на улице и помещают их в недавно созданную собачью тюрьму. Владельцы животных вынуждены выплачивать штрафы.

В августе в Тегеране был арестован юноша за расклейку объявлений о розыске потерянной собаки. Как заявил тогда представитель городской полиции, эти действия якобы лишь поощряют безнравственность.

Между тем глава Иранского общества в защиту прав животных Джавид Аледавуд указывает, что Коран, вопреки принятому мнению, не содержит высказываний о "грязных" собаках. К тому же эти животные активно используются государственными службами, к примеру, помогают обнаруживать наркотики. "Мы исследовали этот вопрос и выяснили, что домашние собаки использовались в Иране для охоты и охраны задолго до того, как эта практика распространилась в западных странах", - говорит Дж.Аледавуд.

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 25.09.2007 00:00:00