Православный телеканал «Спас» до конца года начнет вещание в 70 % российский тюрем и колоний

24.09.2007 Православный телеканал «Спас» до конца этого года начнет вещание в 70% российских следственных изоляторах и колоний. Как сообщили 21 сентября на пресс-конференции в Москве организаторы проекта, буквально накануне было подписано соответствующее соглашение между телеканалом и Федеральной службой исполнения наказания (ФСИН России).

По словам гендиректора телеканала Александра Батанова, с начала сентября пробное вещание началось в двух колониях для несовершеннолетних - Икшанской колонии в Московской области и Олексинской колонии в Тульской области. "Мы планируем организовать вещание в 1100 СИЗО и колониях и уже до конца года охватить вещание 70 проц из них", - сказал Батанов. По его словам, телеканал откроет несколько специальных проектов: "Православную азбуку", где будет рассказываться о православных ритуалах и терминах, запустит свою видеоверсию "Основ православной культуры", а также намерен открыть видеокурсы по обучению осужденных профессиям, которыми они смогут заняться, выйдя на свободу. "У нас уже есть взаимодействие с рядом рейкрутинговых агентств, которые нуждаются в кадрах, и мы планируем организовать систему подготовки осужденных по тем дефицитным специальностям, которые требуются стране", - сказал Батанов. Главная цель проекта - сделать так, "чтобы люди, находящиеся там не чувствовали себя брошенными и планировали свою жизнь после выхода на свободу", подчеркнул он.

Телеканал планирует организовать и обратную систему связи с осужденными. Так, у заключенных будет возможность звонить по телефону во время программ, в том числе с участием представителя Русской Православной Церкви отца Дмитрия (Смирнова), а в дальнейшем на телеканале не исключают и создание видеомостов с участием осужденных.

Отец Дмитрий Смирнов особо отметил, что "забота о тех - кто оказался в темнице - это просто христианский долг". "Телевидение сегодня - это самое доступное средство донесения слова Божия до людей", - заметил он. "Кто еще поможет осужденным, если не Церковь? Ведь по-существу, выйдя на свободу, они могут надеяться на помощь либо со стороны Церкви, либо со стороны того же криминального мира и они должны сделать свой выбор", - сказал он.

При этом возможность смотреть программы телеканала будет добровольной, заверил начальник управления психологической и воспитательной работы ФСИН России Иван Полозюк. "За то время, что мы взаимодействуем с Православной Церковью мы убедились, что те лица, которые пришли к вере и следуют канонам Православия, выходя на свободу, не совершают новых преступлений. Пусть верующих среди осужденных не очень много - 5-7 %, но это реальный способ оказать им помощь", - подчеркнул он.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru

Редакция текста от: 24.09.2007 00:00:00