Посох Пересвета будет передан в московский храм Рождества Богородицы в Старом Симонове

20.09.2007 В 627-ю годовщину Куликовской битвы посох героя сражения, святого Александра Пересвета, будет привезен из Рязани в московский Богородице-Рождественский храм в Старом Симонове.

В пятницу, 21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, посох будет доставлен из Рязанского государственного историко-художественного музея-заповедника в храм, где с XIV века покоятся мощи преподобных иноков Александра Пересвета и Андрея Осляби, сообщили организаторы духовно-патриотической акции "День призывника".

У раки с мощами святых и у памятного знака в честь выдающегося российского военачальника и дипломата Федора Головина во дворе храма будет отслужен молебен, а московские призывники получат благословение на служение Отечеству.

Согласно легенде, накануне сражения Пересвет молился в часовне Димитрия Солунского недалеко от Куликова поля, где и оставил свой монашеский посох.

Позже реликвия стала храниться в построенном на месте часовни мужском монастыре. При Петре I молодые дворяне при поступлении на воинскую службу поднимали посох и размахивали им, испытывая свою силу.

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 20.09.2007 00:00:00