В Казани прошла конференция "Роль религиозного просвещения в духовно-нравственном воспитании неслышащего человека"

28.03.2006 Вчера - 27 марта - в столице Татарстана завершила свою работу научно-практическая конференция "Роль религиозного просвещения в духовно-нравственном воспитании неслышащего человека", организаторами которой выступили Казанская епархия РПЦ, Духовное управление мусульман Республики Татарстан (ДУМ РТ) и ряд общественных организаций, передаёт наш собственный корреспондент из Казани.

Как уже ранее сообщала РЛ со ссылкой на сайт Казанской епархии Московского Патриархата РПЦ, целями и задачами конференции были определены: расширение связей между православными общинами, центрами глухих, преподавателями религиозно-культурологических курсов в школах-интернатах для глухих и слабослышащих детей, а также обмен опытом в православном просвещении неслышащих людей.

Затем, по мере подключения к ней ДУМ РТ, было заявлено, что "конференция проводится с целью укрепления связей между православными и мусульманскими общинами, преподавателями религиозных и культурологических дисциплин для глухонемых детей", а также "для обмена опытом в религиозном просвещении неслышащих детей". При этом, по сообщению местного епархиального сайта, было определено, что на конференции будут работать две секции: "роль православного просвещения в духовно-нравственном воспитании неслышащего школьника" и, соответственно, "роль исламского просвещения в духовно-нравственном воспитании неслышащего школьника".

В рамках православной составляющей конференции, 25 марта в Петропавловском Кафедральном соборе города Казани была совершена Божественная литургия с сурдопереводом, которую отслужили иногородние участники конференции - священник о. Георгий Муравлев из Коломны и духовник Минской общины глухих священник о. Алексий Климов (вообще же, богослужения с сурдопереводом для глухих людей проводятся в Казани регулярно - два раза в месяц - в нижнем храме в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы Иоанно-Предтеченского монастыря).

В тот же день участники конференции посетили Казанскую Духовную Семинарию, в ходе визита в которую, как сообщается на епархиальном сайте, "ознакомились с храмом, учебными аудиториями, иконописным классом, библиотекой, книгохранилищем, компьютерными классами и актовым залом". При этом особый интерес у них вызвал "кабинет Христианского Искусства". Дальнейшая работа конференции, как и планировалось, проходила на базе школы-интерната N 6 для глухих детей города Казани. Одновременно её участники ознакомились с казанскими православными святынями, посетили местных монастыри и храмы.

Русская линия

Редакция текста от: 28.03.2006 00:00:00