Состоялось очередное заседание Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви

10.09.2007 5-7 сентября в Нью-Йорке под председательством Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви митрополита Лавра прошло очередное заседание Архиерейского Синода. В его работе приняли участие архиепископы Берлинский и Германский Марк, Сиднейский и Австралийско-Новозеландский Иларион и Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл; епископы Женевский и Западно-Европейский Михаил, Манхеттенский Гавриил, Штуттгартский Агапит и Кливлендский Петр.

В качестве протоколиста в заседании принял участие протоиерей Серафим Ган, назначенный на эту должность в сентябре минувшего года. В начале заседания митрополит Лавр приветствовал преосвященных членов Архиерейского Синода, выразив им благодарность за их участие в торжествах, прошедших в Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле. В своем приветственном владыка Лавр отметил, что дело церковного единства постепенно развивается и укрепляется. Постепенно возвращаются клирики и миряне из расколов, которые образовались за последнее время. Затем архиепископ Берлинский и Германский Марк от лица епископата и своей епархии поздравил митрополита Лавра с прошедшим тезоименитством и 40-летием архиерейского служения, пожелав ему небесной помощи, доброго здравия, бодрого настроения и всяческих успехов в его служении Церкви Христовой и народу Божию.

В ходе заседания обсуждались кандидатуры на место начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме, а также был выслушан доклад архиепископа Берлинского Марка о положении вещей в жизни этой миссии и святых обителей, подчиняющихся оной.

Архиепископ Сиднейский и Австралийско-Новозеландский Иларион ходатайствовал об изменениях в приходском уставе приходов Новой Зеландии, которые, по закону, необходимо зарегистрировать как благотворительные организации. Помимо этого владыка Иларион просил Архиерейский Синод отпустить ковчег с мощами преподобномучениц Елизаветы и Варвары, хранящийся в Знаменском синодальном соборе в г. Нью-Йорке, в Сиднейскую и Австралийско-Новозеландскую епархию, дабы посетить с ними верующий народ этой епархии.

Выслушав со вниманием доклад протоиерея Петра Холодного, казначея Архиерейского Синода, преосвященные члены Синода выразили ему благодарность за труды и благословили дальнейшее изучение представленных им проектов по потенциальному развитию имущества, принадлежащего Архиерейскому Синоду.

Архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл представил членам Архиерейского Синода решение Духовного суда о лишении священного сана клирика этой епархии игумена Зинона. Архиерейский Синод, ознакомившись со всеми обстоятельствами сего дела, определил утвердить решение Духовного суда Сан-Францисской и Западно-Американской епархии.

Епископ Манхеттенский Гавриил ознакомил членов Архиерейского Синода с содержанием письма от клириков Духовной миссии Русской Зарубежной Церкви в Гаити, не последовавших в раскол за своим начальником протоиереем Григорием Вильямсом, перешедшим к запрещенному в священнослужении епископу Агафангелу (Пашковскому). Всесторонне обсудив этот вопрос, было решено направить в Гаити епископа Женевского и Западно-Европейского Михаила и диакона Матфея Вильямса для оказания поддержки и пастырского окормления членам Миссии в Гаити и урегулирования их канонического положения.

Затем епископ Михаил представил отчет о жизни в своей епархии, после чего протоиерей Андрей Соммер доложил о всезарубежном паломничестве для молодежи, прошедшем с большим успехом и пользой для всех его участников, что подтвердил епископ Кливлендский Петр, который возглавил эту паломническую поездку. Архиерейский Синод выразил благодарность протоиереям Гавриилу Макарову, клирику Сиднейской и Австралийско-Новозеландской епархии, и Андрею Соммеру за их труды по устройству и проведению этого паломничества. Архиерейский Синод благословил протоиерею Андрею обсудить с протоиереем Ярославом Беликовым и церковно-приходским советом кафедрального собора в г. Лондоне возможность устройства и проведения всезарубежного съезда молодежи в этом городе.

Председатель Архиерейского Синода митрополит Лавр ознакомил преосвященных участников заседания с содержанием писем, полученных от клириков бывшей Таврической и Одесской епархии, не пожелавших последовать за запрещенным епископом Агафангелом, учинившим раскол. Обсудив этот вопрос, преосвященные определили, что Архиерейскому Синоду следовало бы ходатайствовать перед митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром об урегулировании их канонического статуса. Выслушав чтение протоиереем Серафимом Ганом письма от Святейшего Патриарха Алексия, адресованного митрополиту Лавру, по поводу мероприятия церковно-общественной выставки-форума «Православная Русь», призванного объединить усилия церковных и светских организаций по сохранению и приумножению ценностей культуры, нравственности и веры, Архиерейский Синод постановил направить на эти мероприятия архиепископа Берлинского и Германского Марка, монаха Филарета, насельника Иово-Почаевского монастыря в Мюнхене, и Н. Машкова. Архиерейский Синод также рассмотрел представленное протоиереем Серафимом Ганом прошение Г.А. Меркулова, исполнительного директора Международного Центра культуры, искусства и духовного возрождения «Русский Ренессанс», о возможности выступления Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви соучредителем некоммерческого партнерства этой организации. Цель ее деятельности — привлечь внимание общественности к духовным идеалам жизни, сохранить русские культурные традиции в мультикультурном мире, тяготеющем к глобализации и отчуждению от национальных приоритетов. Всесторонне обсудив этот вопрос, Архиерейский Синод определил удовлетворить прошение Г.А. Меркулова и делегировать представителей Русской Зарубежной Церкви в Попечительский Совет и Правление Центра, а именно епископа Женевского и Западно-Европейского Михаила и протоиерея Серафима Гана, личного секретаря Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви.

В ответ на приглашение Святейшего и Блаженнейшего Католикоса-Патриарха всея Грузии, архиепископа Мцхетского и Тбилисского Илии, Архиерейский Синод направляет епископа Женевского и Западно-Европейского и его протодиакона на торжества, устраиваемые Грузинской Православной Церковью в октябре 2007 года.

Рассмотрев письмо митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла о заседаниях рабочих групп, составляющих документ, в котором будет изложена церковная позиция по правам человека, а также документ, отражающий позицию Церкви в отношении нехристианских религий, Архиерейский Синод определил направить на эти заседания протоиереев Александра Лебедева и Николая Артемова.

Обсудив содержание письма митрополита Кирилла по поводу общецерковной конференции «Православное паломничество: традиции и современность», устраиваемой для повышения квалификации сотрудников паломнических служб епархий, благочиний, приходов и монастырей, было решено направить на эти курсы протоиерея Владимира Мальченко, настоятеля Свято-Троицкого собора в г. Торонто.

Ознакомившись с содержанием письма, поступившего от протоиерея Владимира Силовьева, председателя Издательского Совета Московского Патриархата, по поводу проведения выставки о роли Московского Патриархата в современной России и преодолении ее трагического разделения, приуроченной к историческому восстановлению церковного единства и 200-летию установления дипломатических отношений между Россией и США, Архиерейский Синод поручил протоиерею Серафиму Гану оказать содействие в организации и проведении выставки США с 17 по 23 декабря 2007 года.

Выслушав доклад Н.А. Охотина, директора службы коммуникации при Архиерейском Синоде, Архиерейский Синод осведомился о том, что судья штата Нью-Джерси признал за Русской Зарубежной Церковью имущество в Новой Кубани и выразил благодарность ему за труды на благо Русской Зарубежной Церкви.

Закрывая очередное заседание Архиерейского Синода, митрополит Лавр выразил благодарность преосвященным членам Архиерейского Синода, а также и всем членам его администрации, работающим в канцелярии.

Патриархия.ru/Седмица.Ru

Редакция текста от: 10.09.2007 00:00:00