Заключенные российских колоний смогут смотреть православный телеканал "Спас"

03.09.2007 Первый общественный православный телеканал "Спас" начал с 1 сентября вещание в российских колониях в соответствии с подписанной ранее резолюцией Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), сообщил гендиректор канала Александр Батанов.

"С 1 сентября мы начинаем тестовое вещание на три зоны: Икшанскую колонию в Московской области, Алексинскую воспитательную колонию в Тульской области и учебный центр персонала и воспитателей-психологов для системы ФСИН во Фрязино", - сказал Батанов.

По его словам, цель проекта - помочь людям, изолированным от общества, сохранить или обрести связь с православной культурой и традиционными ценностями и "стать на путь истинный". Упомянутые колонии и учебный центр избраны для тестирования доставки сигнала потому, что расположены недалеко от Москвы и рекомендованы ФСИН.

Батанов полагает, что в течение недели удастся не только проверить техническую сторону (доставку сигнала), но и выработать совместно с руководством колоний регламент просмотра программ "Спаса" заключенными. В дальнейшем планируется установить оборудование, необходимое для трансляции "Спаса", во всех 900 тюрьмах и зонах, входящих в систему ФСИН.

"Думаю, к концу года процентов 70 мы охватим", - отметил Батанов. Технически доставка сигнала будет обеспечиваться через спутник тарелками "НТВ Плюс", как в трех пилотных случаях, а также менее затратным наземным оборудованием РТРС (Российской телевизионной радиовещательной сети).

"По "НТВ Плюс" заключенные смогут смотреть только "Спас", не весь пакет", - добавил Батанов. Он заверил, что навязываться программы "Спаса" никому не будут, тем более в ущерб интересам заключенных, просто у них появится техническая возможность при желании смотреть этот канал.

В сетку вещания "Спаса" будут включены тематические программы, ориентированные на заключенных. "Во вторник вечером программа "Русский час" с протоиереем Димитрием Смирновым (главой синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами) будет посвящена ответам на вопросы заключенных", - отметил Батанов. Через неделю выйдет новая ежедневная программа "Спаса" под названием "Азбука православия", разъясняющая основные конфессиональные термины. А в середине сентября телеканал запустит проект "Основы православной культуры" - телеверсию учебного курса, в значительной степени ориентированную именно на заключенных.

Кроме того, по словам Батанова, разработаны "макеты программ" под рабочими названиями "юридическая консультация" и "социальная адаптация через трудоустройство". "Мы связались с рекрутинговыми агентствами - и они заинтересовались заключенными как будущими работниками", - сообщил гендиректор "Спаса". "Думаю, мы запустим эти проекты в конце сентября - начале октября", - добавил он.

Финансирование вещания в учреждениях ФСИН "Спас" берет на себя.

РИА Новости/Седмица.Ru

Редакция текста от: 03.09.2007 00:00:00