В Тульской епархии расценили марш кришнаитов в Туле как опасную вербовочную акцию

29.08.2007 В Тульской епархии Русской Православной Церкви считают, что власти, санкционировав недавнее шествие кришнаитов в Туле, создали тем самым опасный прецедент.

"Мы понимаем, что власти поступили абсолютно законно, санкционировав проведение кришнаитами своих ритуальных действ. Но мы с большой тревогой следили за тем, как это происходит в самом центре города, в месте массового скопления людей", - заявил пресс-секретарь миссионерского отдела Тульской епархии Валерий Отставных.

Он отметил, что в течение трех часов кришнаиты, заняв пешеходную дорожку, под охраной милиции, с ритуальными песнями, воспевающими имена Кришны, "экстатическими плясками-киртаном и продажей религиозной литературы, дефилировали по главной улице города".

"В их вербовочную деятельность оказались вовлечены десятки случайных прохожих горожан и несовершеннолетних детей без сопровождения взрослых", - сказал Отставных.

По его словам, настойчивые попытки кришнаитов довести идеи вайшнавизма до ума горожан, чуть не привели к настоящему конфликту с пассажирами на трамвайной остановке, "которые никак не желали слушать проповедь об индийских божествах". Конфликт был своевременно пресечен работниками милиции.

По мнению В.Отставных, опасна даже "не очередная вербовочная акция кришнаитов, а сам прецедент".

"Ведь оставшиеся 59 тоталитарных сект и культов Тульской области теоретически могут также подать заявки на проведение подобных культовых действ на открытом воздухе и оккупировать для религиозных целей площади, скверы, улицы и парки города", - отметил представитель епархии.

В.Отставных указал на необходимость на региональном уровне законодательно выработать правила проведения религиозных мероприятий на открытом воздухе, "которые не мешали бы обычному течению городской жизни, не оскорбляли бы религиозные чувства окружающих и были бы удалены от мест массового скопления людей".

Он призвал к обсуждению этого вопроса власти, представителей Общественной палаты Тульской области, областной прокуратуры, традиционных религиозных организаций.

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 29.08.2007 00:00:00