Константинопольский Патриархат подал иск на Турцию в Страсбургский суд

27.08.2007 Константинопольский Патриархат обратился с иском против турецкого правительства в Европейский суд по правам человека. Предметом жалобы является спор по поводу принадлежности приюта для сирот, расположенного на острове Бюйюкада, сообщила газета "Turkish Daily News" со ссылкой на турецкий канал NTV.

Спорное здание, расположенное на вершине горы, является одним из крупнейших деревянных строений в Европе. Патриархат неоднократно, начиная с 2005 года, предъявлял свои права на него. Здание ныне находится в плачевном состоянии, но решение по данному иску может иметь характер важного для Константинопольской Церкви прецедента: если будет вынесен вердикт в пользу имущественных прав Патриархата, турецкие власти, вероятно, будут вынуждены признать, что эта религиозная организация обладает правами юридического лица. До сих пор эти права за Патриархатом в Турции не признаны.

Остров Бюйюкада (греческое название - Принкипос) является крупнейшим из гряды Принцевых островов, расположенных в Мраморном море на расстоянии около 20 км от Стамбула. В византийские времена остров служил местом ссылки, в том числе для членов императорских фамилий. Лев Троцкий прожил на острове Бюйюкада четыре года после своей высылки из СССР в 1929 году.

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 27.08.2007 00:00:00