Турецкие власти не разрешили главе Кипрской Православной Церкви нанести визит Патриарху Константинопольскому

21.08.2007 Правительство Турции вторично за последние месяцы не разрешило предстоятелю Кипрской Православной Церкви архиепископу Хризостому II нанести визит патриарху Константинопольскому Варфоломею I.

Как сообщает посольство Кипрской республики в Ватикане со ссылкой на церковные круги Никосии, архиепископ Хризостом намерен обратиться ко Всемирному совету церквей и к Папе Римскому Бенедикту ХVI со специальным посланием с целью привлечь внимание к этой проблеме.

Глава Кипрской Церкви заявил, что все равно встретится с патриархом Варфоломеем «в другом месте», чтобы выразить ему признательность за поддержку законных прав кипрского народа. Архиепископ подчеркнул, что не существует разногласий между православными киприотами и их мусульманскими братьями в северной части острова. Настоящая проблема, по мнению Хризостома, заключается во «вмешательстве Анкары, блокирующей любые попытки интеграции и установления климата взаимного уважения между двумя общинами».

Это заявление последовало спустя несколько дней после эпизодов притеснения христиан-киприотов в зоне, оккупированной турецкими войсками, когда местная полиция запретила группе верующих христиан доступ в монастырь Святого Варнавы на севере Кипра.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru

Редакция текста от: 21.08.2007 00:00:00