Скончался предстоятель православной церкви Румынии

31.07.2007 В понедельник в возрасте 92 лет скончался предстоятель Румынской Православной Церкви Феоктист (Арэпашу), сообщает AFP.

Патриарх умер от сердечного приступа после прохождения обследования предстательной железы в бухарестском госпитале Фундень.

Феоктист был избран на патриарший престол в ноябре 1986 года.

Представитель Русской Православной Церкви, секретарь Отдела внешних церковных связей Московского патриархата по межправославным отношениям протоиерей Николай Балашов выразил соболезнования в связи с кончиной патриарха Феоктиста. "Это был мудрый пастырь румынского народа, разделявший с ним все трудности в период церковной несвободы и господства в стране атеистической идеологии, а потом с достоинством проведший Румынскую церковь через трудные испытания периода больших политических и социальных перемен", - цитирует его слова агентство "Интерфакс".

Прот. Николай Балашов назвал кончину румынского первосвятителя "большой утратой для вселенского православия". Он охарактеризовал Феоктиста как "ветерана межцерковного и межрелигиозного диалога", в котором тот активно участвовал на протяжении многих десятилетий. Кроме того, румынский патриарх был человеком, "знающим и любящим Россию, где он бывал многократно", добавил представитель РПЦ.

Lenta.ru

Редакция текста от: 31.07.2007 00:00:00